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Cidasc esclarece nova portaria do Mapa sobre rotulagem de ovos

Saiba o que mudou nas normas para a rotulagem de ovos com Portaria Mapa n.ยบ 1.244, de fevereiro de 2025

Fonte:
ASCOM | CIDASC

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrรญcola de Santa Catarina (Cidasc), informa que a Portaria n.ยบ 1.179, de 5 de setembro de 2024, do Ministรฉrio da Agricultura e Pecuรกria (Mapa), que estabelece os requisitos para instalaรงรตes, equipamentos e procedimentos de funcionamento de granjas avรญcolas e estabelecimentos de beneficiamento de ovos e aquisiรงรตes, alรฉm de uniformizar a nomenclatura de ovos in natura e produtos de ovos nรฃo submetidos a tratamento tรฉrmico, passados โ€‹โ€‹por configuraรงรตes importantes.

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As alteraรงรตes foram publicadas na Portaria Mapa n.ยบ 1.244, de 18 de fevereiro de 2025, trazendo mais clareza e facilitando a adequaรงรฃo dos estabelecimentos ร s normas vigentes.

Confira como deve ser

  • Os ovos vendidos a granel, ou seja, vendidos sem embalagem primรกria rotulada (embalagem de caixas de papelรฃo e/ou caixas plรกsticas destinadas ao acondicionamento dos ovos) devem ser individualmente identificados na casca, com a data de validade e o nรบmero de registro do estabelecimento produtor;
  • Ovos comercializados em embalagens primรกrias onde jรก conste a data de validade e nรบmero de registro do estabelecimento nรฃo necessitam da identificaรงรฃo individual, diretamente no ovo;

O Ministรฉrio da Agricultura e Pecuรกria (Mapa) prorrogou o prazo para identificaรงรฃo individual dos ovos vendidos a granel. O prazo รฉ atรฉ 04 de setembro de 2025.

โ€œOs estabelecimentos de ovos e derivados que operam sob o Serviรงo de Inspeรงรฃo Estadual (SIE) em Santa Catarina, jรก seguem as normas de rotulagem, que garantem as informaรงรตes de data de validade e nรบmero de registro do estabelecimento. Essas importantes informaรงรตes estรฃo contidas nas embalagens, seja em estojos ou bandejas plastificadas. Embora a venda a granel de ovos nรฃo seja um costume de nosso Estado, se ocorrer a venda fora de qualquer embalagem, serรฃo obrigatรณrias as informaรงรตes no prรณprio ovoโ€, esclarece a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.

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โ€œO consumidor deve sempre verificar se a embalagem contรฉm essas informaรงรตes e se hรก o selo do SIF, Sisbi, SIE ou SIM, porque isso garante que o produto passou por inspeรงรฃo higiรชnica e sanitรกria criteriosa e estรก dentro dos padrรตes de qualidade. Assim, a rastreabilidade e a seguranรงa do produto continuam asseguradas, reforรงando a qualidade dos ovos comercializados no Estadoโ€, afirma Celles.

O ovo comercial รฉ resultado de um eficiente processo biolรณgico realizado pela galinha de postura, que converte recursos alimentares e genรฉticos, em um dos alimentos mais completos para o consumo humano.

Rico em proteรญnas, glicรญdios, lipรญdios, vitaminas, minerais e รกcidos graxos essenciais, o ovo รฉ um item fundamental na alimentaรงรฃo.

Conforme as diretrizes da Cidasc, os estabelecimentos que utilizam ovos como matรฉria-prima sรฃo classificados de acordo com sua origem, finalidade, estrutura industrial e tipos de produtos derivados dos ovos.

Essa classificaรงรฃo visa assegurar o atendimento ao regulamento da inspeรงรฃo industrial e sanitรกria de produtos de origem animal, com consequente controle sanitรกrio e qualidade dos produtos que sรฃo oferecidos ao mercado.

A mรฉdica-veterinรกria e gestora do Departamento Estadual de Inspeรงรฃo da Cidasc, Alexandra Reali Olmos, destaca a seguranรงa do sistema estadual de inspeรงรฃo โ€œem Santa Catarina, a Cidasc garante que os ovos produzidos sob o selo SIE tenham sua procedรชncia e seguranรงa asseguradas, mantendo-se a rastreabilidade, que o mapa da saรบde do produtoโ€, destaca Alexandra.

Para mais informaรงรตes sobre a fiscalizaรงรฃo e as normativas vigentes, entre em contato com os profissionais da Cidasc, do Governo do Estado de Santa Catarina, que estรฃo ร  disposiรงรฃo dos produtores e consumidores, em todo o Estado.

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