Em fevereiro de 2025, o Brasil alcanรงou um novo recorde nas exportaรงรตes de carne bovina, com mais de 219 mil toneladas enviadas ao exterior. O faturamento foi de cerca de um bilhรฃo de dรณlares, o maior para o mรชs desde 1997, segundo a Associaรงรฃo Brasileira das Indรบstrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
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Em comparaรงรฃo com fevereiro de 2024, o volume de carne exportada subiu 7,5%, enquanto o faturamento aumentou 16,5%, impulsionado pela valorizaรงรฃo do dรณlar.
A maior parte das exportaรงรตes foi para a China e os Estados Unidos, que juntas compraram 121,3 mil toneladas, mais da metade do total.
O Brasil segue sendo o maior exportador mundial de carne bovina, com 87% das vendas sendo de carne in natura, alรฉm de miรบdos e produtos industrializados.
Fatores que impulsionaram o crescimento
O aumento nas exportaรงรตes รฉ atribuรญdo aos problemas enfrentados por concorrentes como os Estados Unidos e a Austrรกlia.
Eles tรชm dificuldades em expandir a oferta, enquanto o Brasil diversificou seus mercados e ampliou a presenรงa em paรญses com forte demanda, segundo Roberto Perosa, presidente da Abiec.
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Alรฉm disso, o aumento do preรงo da carne, com a China pagando 8,5% mais por tonelada em 2025, tambรฉm contribuiu para o crescimento das exportaรงรตes.
A valorizaรงรฃo do dรณlar foi outro fator que impactou positivamente os nรบmeros.
Expansรฃo para novos mercados
O governo brasileiro segue buscando expandir os mercados, com negociaรงรตes em andamento com o Japรฃo e Vietnรฃ.
O Japรฃo, por exemplo, aceitou iniciar um processo para ampliar o comรฉrcio de carne com o Brasil.
A expectativa รฉ que tรฉcnicos japoneses visitam o Brasil nos prรณximos meses para verificar as condiรงรตes sanitรกrias.
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