Rádios RBV

Frio no Meio-Oeste de SC favorece safra de maçã para 2025 e 2026

Produtores e especialistas destacam importância do clima para qualidade da fruta; expectativa é de uma safra recorde na região

Fonte:
Ernesto Júnior | RBV Rádios

A região Meio-Oeste de Santa Catarina segue como uma das principais produtoras de maçã no Brasil. Com a chegada das temperaturas mais baixas, produtores e especialistas estão otimistas para a formação da próxima safra de maçã, prevista para o final de 2025 e início de 2026.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

Segundo o pesquisador Everlan Fagundes, o frio é essencial neste período, pois contribui diretamente para o desenvolvimento das gemas frutíferas e para a qualidade da produção.

“A cultura da maçã está se desenvolvendo muito bem este ano. A qualidade das gemas indica um ano promissor, e o frio vem para ajudar. Precisamos de muitas horas com temperaturas entre 0°C e 7,2°C para garantir uma brotação uniforme”

Apesar do bom desempenho até aqui, Fagundes alerta que o frio tem sido menos intenso do que o ideal. “A somatória de horas de frio está melhor do que no ano passado, mas ainda abaixo da média ideal. Esperamos que, daqui para frente, o frio seja mais constante e regular”, explica.

Enquanto isso, os produtores já iniciam os trabalhos de manejo, como a poda e a indução da queda de folhas, essenciais para preparar a planta para o período de repouso vegetativo.

Produtores esperam safra da maçã superior a 2024

No campo, o produtor Evandro Cordeiro relata que a última safra foi positiva, com 63 toneladas por hectare, e espera superar esse número no próximo ciclo.

“Tivemos uma fruta de ótima coloração e qualidade, com bons preços. Agora estamos na fase de indução da queda das folhas e amadurecimento das gemas, já pensando na próxima safra”

A expectativa é alcançar marcas ainda mais expressivas: entre 70 e 80 toneladas por hectare na variedade Fuji, e de 40 a 50 toneladas nas variedades Gala e outras.

Fraiburgo sediará evento sobre quebra de dormência

Como parte da preparação para o novo ciclo produtivo, o município de Fraiburgo, reconhecido como a “Terra da Maçã”, vai sediar no próximo mês a 4ª Reunião Técnica sobre Quebra de Dormência.

“Esse evento traz especialistas e é apoiado por instituições como o CREA, EPAGRI, SENAR e empresas do setor. A reunião é fundamental para orientar os produtores sobre o uso de técnicas que favoreçam a quebra de dormência e a brotação das plantas”

Nossas Redes Sociais

YouTube

Facebook

Instagram

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

PRF flagra carreta carregada com mercadorias chinesas sem nota fiscal

Na tarde deste sábado (31), por volta das 16h,...

Prefeitura de Caçador entrega novo alambrado em quadra esportiva

A Prefeitura de Caçador, por meio da Secretaria de...

Motorista bêbado de BMW causa acidente e agride policiais

O motorista de uma BMW foi detido bêbado após...

Flor-leopardo queima ao sol sem o substrato certo — veja como evitar

Você já teve uma flor que parecia perfeita, mas...

Fraiburgo foi a cidade do Meio-Oeste com menor temperatura neste sábado

A manhã deste sábado (31) foi marcada por geada...

Mais Lidas da semana

Bolsonaro vem a SC para lançar projeto Rota 22 em julho

No próximo dia 5 de julho, a Arena Opus,...

Previsão do Tempo: Santa Catarina com frio ao amanhecer e tempo firme

A previsão do tempo para Santa Catarina neste sábado...

Ponte entre Rio das Antas e Videira será liberada após 10 anos de espera

A ponte localizada na rodovia SC-135, que cruza o...

Lula passa mal e cancela reuniões com Ministros em Brasília

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva realizou exames...

Pesque Pague Catapam suspende temporariamente as atividades em Caçador

O conhecido Pesque Pague Catapam, localizado na Linha Cará,...

Outros Tópicos Interessantes