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Carne bovina de Santa Catarina segue altamente valorizada

A produção do novilho precoce, além de melhorar a rentabilidade da fazenda, traz vantagens para a cadeia produtiva da carne e para a economia do país.

Fonte:
Cidasc

Com um mercado consumidor cada vez mais exigente, a carne bovina de Santa Catarina segue altamente valorizada. Isso é resultado do intenso trabalho das famílias agricultoras, do Governo do Estado, da Secretaria de Estado da Agricultura e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), que oferecem um produto diferenciado, com o Programa Novilho Precoce que, no dia 28 de julho de 2023, completou 30 anos. 

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O Programa Novilho Precoce, é uma iniciativa pública de estímulo ao trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense, instituído pela Lei Estadual n.º 9183, de 28 de julho de 1993, de autoria do atual presidente da Federação da Agricultura de Santa Catarina (Faesc), na época deputado estadual José Zeferino Pedrozo, e regulamentado cinco anos depois, pelo Decreto-Lei n.º 2.908, de 26 de maio de 1998. 

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Tem o objetivo de estimular esta cadeia produtiva por meio da comercialização de novilhos superprecoces (idade até 20 meses) e novilhos precoces (até 30 meses) no estado de Santa Catarina, que atendam aos parâmetros de tipificação de carcaças.

A produção do novilho precoce, além de melhorar a rentabilidade da fazenda, traz vantagens para a cadeia produtiva da carne e para a economia do país. Esse valor equivale a 2,8% ou 3,5% a mais, que é um incentivo financeiro, sobre o valor pago pelo quilo da carcaça.

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Para receber este incentivo, o produtor deve ser cadastrado no Programa e abater seus animais em um abatedouro frigorífico credenciado. 

No ano de 2023, até 31 de outubro, foram abatidos 144.264 bovinos dentro do programa, beneficiando 2.043 produtores, o que gerou um repasse de incentivo financeiro da ordem de R$ 17.397.020,40. Esse valor foi pago a mais, para o produtor rural que produz Novilho Precoce e é um Programa financiado pelo Governo do Estado.

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