Aspectos legais e práticos do uso de agrotóxicos e rastreabilidade de frutas e hortaliças. Esses foram os temas de um encontro realizado na quarta-feira (15) em Rio das Antas. O agrônomo Sérgio Omar de Oliveira, técnico da Cidasc orientou produtores sobre uso correto de agrotóxicos.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
Oliveira destacou a importância da educação sanitária para garantir que os produtores estejam bem informados sobre as práticas corretas no uso de agrotóxicos.
Ele explicou que a fiscalização, embora essencial, não é suficiente para corrigir comportamentos inadequados. “A mudança de conduta só ocorre por meio de um processo educativo. Muitas vezes, o desconhecimento leva a práticas erradas”, afirmou.
O agrônomo desmistificou o termo “agrotóxico”, enfatizando que, apesar de sua conotação negativa, ele é regulamentado pelo Ministério da Agricultura e faz parte da agricultura convencional. “O importante não é o termo, mas os riscos envolvidos e a forma correta de uso”, disse Oliveira.
O uso indiscriminado deve ser evitado, orienta Sérgio, e a proteção da saúde dos agricultores e suas famílias é crucial, pois eles estão diretamente expostos aos produtos químicos.
Rastreabilidade
Além disso, Oliveira abordou a rastreabilidade dos produtos agrícolas, uma ferramenta que permite rastrear frutas e hortaliças desde o produtor até o consumidor final.
Veja também
Produção de mel sofre com condições climáticas adversas em SC
Clima quente traz cenário preocupante para a fruticultura da região
“A rastreabilidade é uma demanda da sociedade civil organizada e foi implementada através de um aplicativo gratuito desenvolvido pelo governo estadual”, explicou.
Esse sistema assegura que, por exemplo, um produto vendido em Curitiba possa ser rastreado até seu produtor original em Rio das Antas.
O evento atraiu produtores interessados em atualizar seus conhecimentos sobre regulamentações e melhores práticas. A iniciativa reflete o compromisso da Cidasc com a educação e a segurança no uso de agrotóxicos, buscando garantir produtos mais saudáveis para o consumidor e condições mais seguras para os trabalhadores rurais.