O casal Diva e José Suchara mora há 38 anos no bairro Gioppo, em Caçador. Os dois são filhos de agricultores, e depois que vieram para a cidade, sempre tiveram em casa, espaços para cultivar flores, temperos e até alguns legumes.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
As plantas estão por toda a parte e são motivo de orgulho do casal. Mas o que chamou a atenção deles neste ano, foi a produção de chuchu, em um pequeno espaço nos fundos da residência.
“Esse pé de chuchu era no lado da vizinha. Mas ela construiu e arrancou. Eu fiquei com pena de jogar fora e plantei aqui no meu cantinho. E o pé cresceu e se espalhou. Esse ano a produção foi acima da média”, conta José Suchara.
Veja também
Agricultor colhe chuchu de 2,5 quilos em Caçador
Agricultor colhe batata-doce com quase 10 kg
Melão cruá: conheça o fruto cultivado por família em Tangará
Os trigêmeos
A brotação esse ano foi tardia. Nas últimas semanas, José colhe chuchu na horta de casa praticamente todo dia. Até que ele notou algo inusitado na planta: três pequenos chuchus no mesmo galho.
Essa variedade é chamada chuchu branco ou chuchu anão. A dona Diva também se surpreendeu com os três frutos no mesmo talo. Ela disse que já tinha visto dois chuchus grudados, mas nunca três.
“Essa variedade pequena é boa pra fazer conserva. Mas dá pra fazer salada também. Bem temperado é uma delícia. Quem diz que chuchu não tem graça não sabe o que está perdendo”, afirma Suchara.
Além de aproveitar em casa, José e Diva distribuem a produção para vizinhos, amigos e familiares. Suchara dá uma dica para quem tem um espaço em casa e quer plantar um pé de chuchu.
“Tem que plantar o casal. Se plantar só um ele não carrega. Coloca um do lado do outro e se não produzir no primeiro ano, no segundo produz com certeza”, finaliza o morador.
Saiba mais sobre o chuchu
(As informações são do engenheiro agrônomo Marcelo Zanella, da Epagri de Florianópolis)
O chuchu é uma cucurbitácea, da mesma família da melancia, das morangas, das abóboras. No Brasil ele tem uma região produtora que pega principalmente a faixa litorânea. Então, os maiores produtores hoje são São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, tem um pouco em Minas Gerais e Santa Catarina também, com algumas áreas de cultivo.
O que predomina comercialização é o tipo verde claro. E ele tem vários formatos, não tem uma variedade específica, mas é esse que domina o mercado. O chuchu que nós encontramos normalmente nas fruteiras, nos supermercados, são chuchus colhido verdes. Ele não chega a amadurecer na planta, até porque se você deixar amadurecer a planta diminui a produtividade. É um legume médio de 300 a 400 gramas por fruto.
Branco ou anão
“Esses frutos pequenos que o produtor registrou são frutos do tipo branco ou anão, eles não têm mercado porque ele não é aceito hoje pelos compradores. Então ele é um chuchou mais cultivado em quintais e não tem assim o valor comercial hoje para o mercado. Nem o gigante que o produtor mostrou na outra reportagem. Ele também é um cultivar diferenciado, pode chegar até quatro quilos e meio e são poucos produtores no estado que têm essa cultivar. Alguma coisa se encontra nas feiras comunitárias, mas no supermercado você não encontra esses dois tipos padrões.
Já o chuchu branco com três frutos, é uma condição que não é normal, mas pode sim ocorrer. As plantas normalmente produzem uma folha, produzem uma gavinha que ela se agarra nas estruturas que suportam ela de condução, produz um cacho de flor masculina e uma flor feminina normalmente. Mas quando tem condições ambientais e nutrição da planta perfeita, ela chega a colocar até duas ou três flores femininas e aí que encontra dois ou três chuchus numa única penca que a gente chama.
E lembrar que o chuchu também tem polinização cruzada. Ele precisa que as flores masculinas estejam abertas para ter a troca do pólen, para polinizar as flores femininas, para ter essa condição, de ter frutos na planta.
Portal RBV nas redes sociais