Rádios RBV

Menu

Safra de verão 2024/2025 em SC deve superar expectativas

Os cultivos de soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana estão em alta

Fonte:
Assessoria de Comunicação/Epagri

A safra de verão 2024/2025 em Santa Catarina deve superar a anterior, segundo a Epagri/Cepa. Os cultivos de soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana estão em alta. O secretário de Agricultura, Valdir Colatto, destacou a importância da diversificação da produção para aumentar a renda no campo.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

A Epagri/Cepa estima que a safra terá menos problemas climáticos, o que beneficiará a produtividade.

- Publicidade -

Arroz

Santa Catarina deve produzir mais de 1,2 milhão de toneladas de arroz na safra 2024/2025, o que representa um aumento de 9,6% em comparação ao ano passado.

De acordo com a analista da Epagri/Cepa Gláucia Padrão, a produtividade das lavouras deve ser de 8,7 toneladas por hectare, aumento de cerca de 10%.

Veja também

Fruticultura começa a sentir impactos das mudanças climáticas

SC investe mais de R$ 40 milhões em projetos para produtores rurais

A área cultivada de arroz permanece estável em 145.294 hectares. Desses, 11% já foram cultivados. As principais regiões produtoras são Araranguá e Criciúma, no Sul, e Joinville, no Norte de SC.

Feijão

Em SC a nova safra de feijão tem a perspectiva de um aumento de área em 3,5%, chegando a 28.766 hectares.

“Deveremos alcançar uma produção de 55 mil toneladas, mais de 15% em comparação com a safra anterior”, afirma o analista da Epagri/Cepa João Alves.

A produtividade deve ser 11,34% maior, alcançando uma média de quase dois mil quilos por hectare.

O cultivo do feijão em Santa Catarina ocorre em primeira e em segunda safra. Nesta última, o cultivo se inicia em julho/agosto.

Até o momento foi plantado cerca 1% do previsto, pois o frio atrasou as operações de plantio. As lavouras estão concentradas  nas regiões de Canoinhas, Campos Lages e Xanxerê.

Milho

De acordo com o analista da Epagri/Cepa Haroldo Tavares Elias, a área plantada de milho vem registrando redução nos últimos anos em função de preço, ataque da cigarrinha-do-milho e aumento da área da soja. Para o milho grão, a área estimada está em 268 mil hectares, diminuição de 9%.

A produção de milho grão deverá aumentar 12,38% em comparação ao ano anterior, alcançando um volume de mais de 2,2 milhões de toneladas.

A produtividade está estimada em 8,4 mil quilos por hectares, aumento de 23%. O cultivo se concentra nas microrregiões de Joaçaba, Chapecó e Canoinhas.

Já a área prevista para o milho silagem é de 219.360 hectares, redução em torno de 6,6%.

A produtividade deve aumentar 21% e chegar a 42 mil quilos por hectare.

Com isso, a produção deve chegar a 9,2 milhões de toneladas, aumento de 13% em relação à safra de 2023/2024. O cultivo se concentra nas regiões de Chapecó, São Miguel do Oeste e Concórdia.

Soja

Conforme Haroldo, Santa Catarina deve colher mais de 3 milhões de toneladas de soja, o que representa um aumento de 12,77% em relação à safra passada.

A área deve ser 1,79% maior, chegando a 766.267 hectares. As regiões com maior participação de área plantada são Canoinhas, Xanxerê e Curitibanos.

Banana

Para esta safra, Santa Catarina deve produzir 763.647 toneladas de banana, entre as variedades caturra e prata. Isso significa um aumento de quase 17% em relação ao ano anterior.

Conforme o analista Rogério Goulart Júnior, a previsão é de que o cultivo alcance uma área de 28.466 hectares, aumento de 2,6%.

Já a produtividade deve ficar na faixa  de 28,8 mil quilos por hectare, crescimento de 13,8%.

As principais regiões produtoras são Joinville e Blumenau. no Norte, e Araranguá, no Sul do Estado.

Maçã

Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Para a próxima safra, a Epagri/Cepa estima uma produção de mais de 660 mil toneladas, aumento de 56% em relação à safra passada e 24% de recuperação.

De acordo com o analista Rogério Goulart Júnior, esse número se deve ao aumento da área colhida, para a próxima safra áreas novas vão iniciar a produção, e à quebra de mais 20% da safra anterior por conta das chuvas.

São 17,8 mil hectares cultivados da fruta em todo o estado, com uma produtividade de cerca de 37 mil quilos por hectare.

A produção se concentra nas microrregiões dos Campos de Lages e de Joaçaba.

Portal RBV nas redes sociais

YouTube

Facebook

Instagram

TikTok

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Santa Catarina é o estado que mais lê no Brasil

A pesquisa realizada pelo Instituto Pró-Livro (IPL) revelou dados...

Jojo Todynho é a nova “garota propaganda” da Havan

Jojo Todynho chegou a Santa Catarina nesta sexta-feira (22)...

Videira é premiada por práticas de gestão transparente e eficiente

Videira conquistou o Selo de Qualidade em Transparência Pública,...

Advogado de Caçador, Juliano Mandelli, assume liderança da OAB/SC

O advogado Juliano Mandelli, da Chapa 3 – “União,...

Carro colide contra residência em Caçador

Uma colisão envolvendo um carro e uma residência foi...

Mais Lidas da semana

Jovem morre afogado em rio durante brincadeira com irmãos

Um jovem de 23 anos morreu afogado em um...

Dois homens são mortos a tiros em Lebon Régis

A madrugada deste domingo, 17, foi violenta em Lebon...

Motorista fica ferido em capotamento na SC-135 em Videira

Na madrugada deste domingo (17), por volta das 04h06,...

Homem morre afogado durante pescaria em Rio das Antas

Um homem de 59 anos foi encontrado morto na...

Homem causa incêndio em ônibus de turismo com 44 passageiros

Um homem foi preso após incendiar um ônibus de...

Outros Tópicos Interessantes