Um estudo recente surpreendeu ao revelar que animais selvagens podem ficar ‘bêbados’ com mais frequência do que se imaginava. A pesquisa mostra que o etanol, encontrado em frutas fermentadas, é uma fonte comum de embriaguez entre diversas espécies.
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Inicialmente, acreditava-se que os animais consumissem esses alimentos de forma acidental. No entanto, cientistas desafiaram essa suposição em um artigo publicado na revista Trends in Ecology & Evolution.
Kimberley Hockings lidera o grupo de pesquisadores que afirma que o etanol está naturalmente presente na maioria dos ecossistemas. “A maioria dos animais que comem frutas açucaradas serão expostos a algum nível de álcool”, comentou.
A especialista explica que, ao consumir frutas e néctar, é provável que os animais se exponham ao etanol regularmente. “Estamos nos afastando dessa visão antropocêntrica de que o etanol é simplesmente algo que os humanos usam”, afirma Hockings.
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De acordo com a pesquisa, a produção de etanol por plantas se tornou comum há cerca de 100 milhões de anos, com o surgimento de flores e frutos que as leveduras podem fermentar. Atualmente, essa fermentação está presente em quase todos os ecossistemas.
A coautora do estudo, Anna Bowland, destaca o impacto cognitivo do etanol. Segundo ela, o etanol pode ativar o sistema de endorfina e dopamina, produzindo uma sensação de relaxamento que pode beneficiar a sociabilidade dos animais.
A equipe de pesquisa agora planeja investigar como a ingestão de frutas fermentadas influencia o comportamento e a sociabilidade de primatas.
A descoberta lança uma nova luz sobre o consumo de etanol no mundo natural e sugere que muitos animais estão expostos a esse elemento de forma regular.
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