A refeição servida para os pacientes no Hospital Maice é resultado de um trabalho intenso e cuidadoso, que segue um rigoroso padrão de qualidade e com aquele toque de carinho. Seja a sopa, a fruta, o feijão e o arroz, aquele chazinho com bolachas, todas as refeições são preparadas e servidas com o objetivo de melhorar o dia do paciente e auxiliar na sua recuperação.
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O hospital possui uma cozinha para o preparo dos alimentos e três copas distribuídas pelos andares para ajudar na organização e distribuição das refeições. São 24 pessoas que trabalham em turnos no setor, que atua 24 horas, todos os dias do ano. São cozinheiras, copeiras e nutricionistas que zelam pela saúde dos pacientes a cada refeição servida.
A nutricionista Janaína Pereira, que atua na produção, é responsável pela organização dos cardápios e abastecimento da cozinha, cuidando dos estoques e verificando a qualidade dos alimentos. Ela também atende os pedidos especiais que recebe dos pacientes, sempre respeitando a orientação médica. “Nosso cardápio é diferenciado. Entendemos que o alimento é um aliado importante na saúde dos pacientes e sempre procuramos entregar refeições saborosas e ricas em nutrientes, aos pacientes e acompanhantes. Também temos um trabalho especial voltado para as crianças internadas no Hospital, com uma copeira exclusiva para o lactário. Ela prepara as mamadeiras, sempre com muito cuidado, respeitando as normas de segurança e higiene, tanto as mamadeiras fornecidas pelo hospital como as que são trazidas de casa pelas mães”, explica.
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No mês de dezembro de 2024, foram servidas 5.973 refeições somente para pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS). Os pacientes internados nas UTI´s recebem alimentações diferenciadas, de acordo com a situação. A atenção da equipe da alimentação é ainda maior. Nas UTIs, na maioria dos casos os pacientes recebem alimentação por sondas.
Os cardápios são organizados de acordo com a situação de cada paciente. São refeições leves, líquidas ou líquidas restritas, refeições brandas ou normais. E sempre tem aquele agrado para os pacientes de acordo com liberação médica. “Temos casos de pessoas que ficam internadas durantes meses no hospital. Então, conversamos com o paciente e tentamos descobrir o que gosta de comer e procuramos entregar aquela comida, para a pessoa se sentir melhor, se sentir acolhida e assim, fortalecer a sua recuperação”, comenta a nutricionista Fernanda Strauss, que atua na parte clínica.
A nutricionista Janaina comenta que a manutenção do setor de alimentação no Hospital Maice conta com o importante apoio da comunidade, com doações de alimentos em geral. São empresas, pessoas anônimas ou grupos de pessoas que se unem e entregam hortaliças, frutas da estação ou leite, por exemplo. As doações são variadas e aumentam ou diminuem ao longo do ano. Mas todas as doações são bem-vindas. O setor de nutrição recebe as doações, cadastra e analisa com cuidado cada produto, orientando sua utilização na cozinha.
Alimento que nutre e acolhe
A colaboradora Márcia Lucia Leite, coordenadora da cozinha do Hospital Maicé, é responsável pela organização das cozinheiras e das copeiras, auxiliando em diversas frentes. São 17 anos trabalhando no Hospital Maicé e segundo ela, colecionando recompensas diárias, a cada refeição servida. “Eu não vejo a minha função aqui como um simples trabalho. Pra mim é uma alegria. Junto com a equipe, estamos ajudando as pessoas, por meio da alimentação. É uma satisfação entregar algo bom, saboroso, aquela comida bem feita e ver a pessoa melhorar. Mesmo as coisas mais simples, como um chazinho, que pode fazer uma grande diferença para o paciente ou para o acompanhante. Isso não tem preço”, destaca.
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