A equipe da RBV Rádios conversou com o especialista da Epagri e representante da EMBRAPA Gilberto Nava, que destacou que a análise do solo é fundamental para a agricultura. Segundo Nava, muitos produtores se concentram no plantio, mas esquecem da importância do preparo do solo. A preparação começa com uma boa amostragem e análise do solo, permitindo ajustes precisos de adubação e calagem.
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Para uma boa análise, Nava explica que é crucial coletar amostras de 10 a 15 pontos da área a ser analisada, a uma profundidade de 0 a 20 cm.
Essas amostras devem ser bem misturadas, e cerca de 1,25 kg do solo coletado deve ser enviado para laboratórios credenciados.
Com os resultados da análise, é possível determinar as quantidades adequadas de calcário e fertilizantes para otimizar as condições do solo. Visto que a aplicação de calcário e fósforo deve ser feita antes do plantio e bem incorporada ao solo para garantir eficácia.
O uso de adubação orgânica, como dejetos suínos e estercos de aves, também é benéfico quando usado corretamente e em combinação com adubação química.
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Áreas com declives acentuados, comuns na região, são propensas à erosão. Para mitigar esse problema, Nava sugere que os produtores iniciem o preparo do solo com antecedência, plantando culturas de cobertura que protejam o solo. Por exemplo, uma adubação realizada em março ou abril, seguida pelo plantio de uma cobertura vegetal, pode formar uma camada protetora contra a erosão.
Para realizar a análise de solo, os produtores podem procurar os engenheiros agrônomos da Epagri, que estão disponíveis em todos os municípios. Esses profissionais têm a capacidade de encaminhar as amostras para laboratórios especializados, como os da Epagri em Ituporanga e Chapecó.