A Estação Experimental da Epagri em Caçador mantém há muitos anos um trabalho de pesquisa para o melhoramento genético da maçã, sendo que a iniciativa que já rendeu a criação de novas cultivares da fruta e também resultados positivos contra doenças.
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O pesquisador Marcus Kvitschal comenta que o grande desafio é produzir variedades mais resistentes ao calor e as doenças. “Um dos principais objetivos do trabalho de melhoramento dentro destas variedades híbridas, é desenvolver materiais com menor requerimento de frio dos que as maças Gala e Fugi. Com isso iremos conseguir uma melhor adaptação ao clima. Outro grande propósito da Epagri sempre foi trabalhar a resistência genética às principais doenças, principalmente em se tratando da Gala e Fugi. A Estação Experimental atua no desenvolvimento de mutações espontâneas para estas duas variedades e já vem conseguindo resultados positivos no controle de doenças”.
Marcus diz que seria ideal os produtores implantarem gradativamente novas cultivares de maças no Brasil, produzindo a fruta em um intervalor de tempo maior e com menor custo. No entanto, um dos receios é a dificuldade em conseguir mercado.
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“Hoje todos as cultivares diferentes tem essa dificuldade. O produtor sabe das vantagens das cultivares desenvolvidas pela Epagri, mas o medo é investir em um pomar novo sem saber se irá comercializar no futuro, pois o investimento é grande. Por causa destas questões comerciais, o Brasil tem dificuldade de consolidar variedade novas de maçã.
De acordo com Marcus, outro grande propósito da Epagri é desenvolver novas opções para que o produtor trabalhe a diversificação de cultivares, escalonando a colheita com outras variedades.
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