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Cidasc monitora abrigo de morcegos hematófagos

Os morcegos hematófagos, especificamente da espécie “Desmodus rotundus”, se alimentam exclusivamente de sangue de animais

Fonte:
Assessoria de Comunicação – Cidasc

Após notificação, Cidasc monitora abrigo de morcegos hematófagos no meio-oeste catarinense. Principal preocupação é com os hábitos alimentares destes animais.

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O Departamento Regional de Caçador da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) recebeu a notificação de um produtor rural da existência de morcegos, no município de Matos Costa.

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Na quinta-feira (29/02), a equipe de médicos veterinários da Cidasc visitou o salão comunitário na localidade de Colônia Cerne, em Matos Costa, e realizou o monitoramento do abrigo de morcegos hematófagos, especificamente da espécie “Desmodus rotundus”, que se alimenta exclusivamente de sangue, tendo preferência por mamíferos (como bois, cavalos, veados, entre outros) e consumindo também o sangue de aves.

Durante a ação, os profissionais realizaram intervenções para controlar a população em alguns morcegos hematófagos existentes no local.

Além disso, orientaram os produtores da região sobre a importância de manter o gado vacinado e de não realizar a manipulação direta dos morcegos.

Em caso de problemas, a Cidasc deve ser imediatamente comunicada. 

A colaboração ativa das comunidades é crucial no combate a essa zoonose, uma doença sem tratamento e com potencial fatal.

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As informações fornecidas pelos produtores rurais desempenham um papel fundamental no monitoramento de abrigos de morcegos e casos de espoliação em animais de produção, tornando as estratégias de controle mais eficazes.

Participaram da operação os médicos veterinários Felipe Volpato, Rafael Zardo, o técnico agrícola Alberto Ricardo Stefeni, e o médico veterinário e gestor do Departamento Regional de Caçador, Luís Felipe Sperry Bratti.

A Cidasc reforça a orientação aos produtores para manterem em dia a vacinação de seus animais, uma medida que não apenas protege o rebanho, mas também resguarda a saúde humana. Abaixo, apresentamos algumas orientações sobre a aplicação da vacina.

Um guia rápido sobre a vacina da raiva

A vacina anti-rábica deve ser aplicada anualmente nos animais domésticos e de criação. Vacine ovinos, bovinos, caprinos e equinos com mais de 90 dias de vida.

Quanto à vacinação de cães e gatos, consulte o médico veterinário.

Orientações para cada situação envolvendo animais de criação

Animal nunca foi vacinado contra raiva:

  1. Vacine; 
  2. Dê uma dose de reforço em 30 dias;
  3. Faça nova dose de reforço em 180 dias;
  4. Revacine anualmente.

Animal foi vacinado alguma vez, mas não vinha recebendo o reforço anual:

  1. Vacine; 
  2. Dê uma dose de reforço em 30 dias;
  3. Faça nova dose de reforço em 180 dias;
  4. Revacine anualmente.

Animal foi vacinado e recebeu dose de reforço há mais de 180 dias:

  1. Vacine agora;
  2. Revacine anualmente;

Animal foi vacinado e recebeu dose de reforço há menos de 180 dias:

  1. Aguarde o prazo para vacinar.

Atenção para a conservação da vacina, pois ela precisa de refrigeração. Tanto na hora de guardar quanto de transportar o produto para a propriedade, ela precisa ser mantida entre 2 °C e 8 °C.

Ela perde eficácia se guardada depois que o frasco é aberto, por isso o que resta no vidro aberto não pode ser guardado para o momento da aplicação do reforço. 

Fique atento e lembre que a vacina da raiva deve ser reforçada anualmente. 

Notifique à Cidasc sempre que aparecer sintomatologia nervosa nos animais e nunca manipule animais suspeitos, porque existe o risco de contágio através da saliva.

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