Água na Boca

Prepare um delicioso Panetone de fermentação natural para este Natal

O panetone, um dos símbolos mais icônicos do Natal, é muito mais do que um simples pão doce. Com sua textura macia, frutas cristalizadas e aroma característico, ele transcendeu as fronteiras da Itália para se tornar uma tradição mundial. 

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

Para celebrar o momento em que ele é mais consumido, a nutricionista Amanda Schuler nos recebeu para contar um pouco da história do alimento. Prepare o papel e a caneta, pois tem receita especial de um panetone de fermentação natural. 

Prepare um delicioso Panetone de fermentação natural para este Natal

Veja também:

Aprenda a fazer um delicioso Bobó de Camarão

Essência na Cozinha: Especial cozinha mexicana

Aceita um pão? Receita especial pelo chef Cristian Demori

Receita de Panetone e Chocotone de fermentação natural e biológica

1º PASSO: ISCA DO FERMENTO NATURAL

  • Fermento natural – 80g
  • Farinha de trigo – 35g
  • Água mineral ou filtrada – 35ml
  • Deixar fermentar em temperatura ambiente cerca de 1h a 3h

2° PASSO: ESPONJA DO FERMENTO BIOLÓGICO SECO

  • Farinha de trigo – 100g
  • Fermento biológico Seco – 10g
  • Suco de laranja integral – 100ml
  • Mistura tudo e deixa fermentar por 20 a 25 minutos

3º PASSO: PRODUÇÃO DA MASSA

Ingredientes:

  • Esponja de fermento biológico
  • 400g de farinha de trigo tipo 1 ou 0
  • 125g de açúcar
  • 15g de leite em pó
  • 150g fermento natural ativado
  • 4 gemas de ovos
  • 100ml suco de laranja
  • 100g manteiga
  • 120g de frutas secas (damasco, uva-passa preta e branca, cranberry, figo turco, tâmaras) – cortadas em cubos menores que as frutas que são grandes – ou 120g de gotas de chocolate (sugiro 60% cacau e bons ingredientes).
  • 5g de sal
  • Raspas de laranja à vontade

Modo de Preparo:

Na batedeira, adicione todos os ingredientes secos e misture. Depois, adicione o fermento natural, a esponja, os ovos e o suco de laranja. Misture muito bem. Na sequência, adicionamos a manteiga ponto de pomada. Misture bem novamente e, por fim, adicione o sal e as raspas de laranja. Sove a massa na batedeira por cerca de 10 a 15 minutos.

Caso não utilize a batedeira, repita a mesma sequência de adição de ingredientes na vasilha. Quando misturar tudo muito bem, coloque uma luva e comece a amassar com as mãos, sovando por cerca de 15 minutos. Deixe a massa descansar uns 5 minutos e vamos adicionar as frutas e/ou o chocolate.

Deixe as frutas secas de molho no suco de laranja ou no vinho branco cerca de 1h antes de preparar a receita. Depois disso, escorra bem e empane as frutas ou o chocolate na farinha para melhorar a adesão à massa.

Divida a massa em três partes (cerca de 400g – forma grande) e adicione as frutas ou o chocolate. Você pode fazer essa mistura manualmente, na sova, ou na batedeira em velocidade baixa. Deixe a massa descansar 10 a 15 minutos em temperatura ambiente.

4º PASSO – FERMENTAÇÃO

FERMENTAÇÃO LONGA: Disponha as massas em potes grandes com tampa que possam ir à geladeira. Deixe a massa em descanso por 24 a 48h. Depois, seguimos para a fermentação curta.

FERMENTAÇÃO CURTA: Retire a massa da geladeira e molde, boleando. Disponha nas formas de panetone. Caso queira fazer as porções menores, separe 100g de massa para cada unidade, boleie e disponha forma. Mantenha em temperatura ambiente, crescendo até que cheguem à borda da forma. O tempo para isso acontecer é variável. 

Faça um corte em cruz sobre o panetone e coloque um pequeno quadradinho de manteiga. Você pode salpicar amêndoas laminadas antes de assar. Asse em forno preaquecido à 180 °C cerca de 35 a 40 minutos.

A temperatura interna do panetone deve ser de 90 °C. Retire do forno, espete um palito de churrasco e leve os panetones para esfiar de cabeça para baixo.

Após frios, você pode decorar com chocolate derretido ou salpicar leite em pó com a peneira para o efeito “neve”.

DURABILIDADE: Por ser um produto artesanal e sem conservantes, a sua durabilidade é de 5 a 7 dias em temperatura ambiente, até 10 dias na geladeira ou 2 meses congelado. Deixe descongelar e aqueça no forno antes de consumir.

Nossas Redes Sociais

YouTube

Facebook

Instagram

juniorwenningkamp

Recent Posts

Homem morre após ferimento de arma branca na perna

Na manhã deste sábado (18), uma guarnição dos Bombeiros Militares de Santa Cecília foi acionada…

3 horas ago

Cobalchini anuncia R$ 900 mil em recursos para Calmon

Na noite desta quinta-feira (15), o deputado federal Valdir Cobalchini esteve em Calmon para anunciar…

3 horas ago

Ação policial identifica adolescente vítima de exploração

Na noite de quinta-feira (15), a Polícia Militar de Caçador participou de mais uma etapa…

3 horas ago

Tangará inicia projeto com oficinas do SESI e SENAI

Estudantes do 8º e 9º ano da Escola Municipal Crescer e Aprender, em Tangará, estão…

4 horas ago

Como deixar o vidro do box brilhando sem usar produtos caros nem passar trabalho

Pouca gente confessa, mas todo mundo repara: o vidro do box opaco, cheio de manchas…

5 horas ago

Evite esse erro ao limpar o micro-ondas: ele pode causar cheiro e danos invisíveis

Você já sentiu um cheiro estranho vindo do micro-ondas mesmo depois de limpá-lo? Pode parecer…

5 horas ago

This website uses cookies.