Fala Doutor

Nutrição emocional: O impacto dos sentimentos na dieta

No episódio de hoje do quadro “Fala Doutor”, mergulhamos no universo da Nutrição Emocional, explorando como os sentimentos exercem impacto significativo na sua alimentação. 

Em entrevista para a equipe de reportagem da RBV, a psicóloga e hipnóloga Ana Paula Strapazzon e a nutricionista Júlia Fabian compartilham insights valiosos sobre como a colaboração entre essas duas profissões pode desempenhar um importante papel no controle das emoções que frequentemente interferem nos hábitos alimentares.

O projeto Nutrição Emocional surgiu da observação conjunta das necessidades nas áreas de nutrição e psicologia. Júlia Fabian destaca a importância de ir além da simples prescrição de cardápios, enfatizando a necessidade de compreender a relação do indivíduo com a alimentação desde a infância. 

A alimentação, segundo as profissionais, muitas vezes funciona como um mecanismo de defesa para suprir questões emocionais, e é crucial investigar como esses padrões se desenvolvem.

Ana Paula Strapazzon destaca que as experiências da infância, sejam boas ou ruins, influenciam no comportamento alimentar adulto. Desde a nutrição emocional fornecida pelo contato com a família até as pressões inconscientes relacionadas à aparência e ao peso, as memórias, os traumas, as necessidades, a cultura e aprendizados da infância geram gatilhos e influenciam as escolhas alimentares ao longo da vida.

Ambas as profissionais concordam que a nutrição e a psicologia desempenham papéis interconectados. Júlia explica como a alimentação adequada pode impactar a produção de hormônios relacionados ao bem-estar, enquanto Ana Paula ressalta a importância de nutrir a mente para alcançar um equilíbrio emocional.

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O projeto visa abordar não apenas a dieta em si, mas também o processo de reeducação alimentar de forma que seja prazeroso e automático, evitando o sofrimento associado à restrição alimentar comum em muitos casos.

Ambas as profissionais estão disponíveis para esclarecer dúvidas sobre o projeto e oferecer consultas personalizadas. O processo de acompanhamento é adaptado às necessidades individuais, podendo variar de tratamentos mais curtos a processos mais profundos que envolvem a reprogramação da mente e o tratamento de traumas. 

A abordagem é totalmente personalizada, refletindo o compromisso em atender às necessidades únicas de cada indivíduo, tanto na parte nutricional quanto na emocional com a psicoterapia.

Fonte: Arquivo

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Silvia Helena Zatta

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