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Geada ameaça lavouras de pêssego e nectarina no Meio-Oeste de Santa Catarina

Geada ameaça lavouras de pêssego e nectarina no Meio-Oeste de Santa Catarina

Foto: Divulgação

Com frio intenso previsto e possibilidade de geada nesta quarta-feira, cresce a preocupação entre produtores de pêssego e nectarina. As plantas já florescem e geadas podem provocar perdas consideráveis no pomar. Por isso, especialistas alertam: é urgente que fruticultores monitorem o clima e apliquem medidas preventivas para reduzir os riscos.

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De acordo com o gerente da Estação Experimental da Epagri de Videira, André Luiz Kulkamp de Souza, “a ocorrência de geadas pode causar prejuízos significativos às lavouras”.

Ele destaca que, embora seja motivo de alerta para essas culturas, não há preocupação ainda para parreiras e outras frutíferas, pois o ciclo delas ainda não começou.

Uma nova massa de ar frio já alcançou o Alto Vale do Peixe, em Santa Catarina, derrubando as temperaturas desde esta manhã. A expectativa é de queda ainda maior até quarta.

Há previsão de temperaturas próximas a zero, inclusive negativas, entre −1 °C e −2 °C no relvado.

Esse frio é particularmente preocupante para cultivos cedo-floridos como pêssego, ameixa e nectarina, especialmente as variedades precoces.

Portanto, os produtores devem usar todos os métodos disponíveis para controle de geada na próxima madrugada.

À medida que o dia avança, será possível confirmar a maior probabilidade de ocorrência de geadas, destaca o especialista.

Viticultura

Já para a viticultura, não há risco imediato. A uva ainda não iniciou o ciclo de brotação e as podas estão previstas apenas para agosto na região.

Por isso, os vinicultores não devem sofrer impactos diretos nesse momento. Assim, a maior atenção permanece para pêssego e nectarina.

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