O clima de expectativa só aumenta para a grande final da 3ª edição do Concurso da Cuca da Rádio Videira, que acontece neste sábado (27), a partir das 14h, no Largo da Estação, em Videira (SC). Entre os finalistas está José Kléber, que surpreende com uma combinação ousada e equilibrada: cuca de abacaxi com brigadeiro branco.
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Conhecido dos ouvintes da Rádio Videira, José Cléber já fez história em outras disputas gastronômicas. Ele foi vice-campeão da primeira edição do Concurso de Chimarrão e, neste ano, conquistou o título estadual de melhor chimarrão de Santa Catarina. Agora, ele busca mais uma conquista para sua coleção: a de melhor cuca do Meio-Oeste catarinense.
Segundo o finalista, a ideia de unir abacaxi e brigadeiro branco nasceu recentemente. “Quando fui para a semifinal, tinha feito a receita apenas uma vez. Mesmo assim, deu certo e o pessoal aprovou”, conta. O segredo está na harmonia entre o doce e o cítrico: “O brigadeiro tira a acidez do abacaxi, e o abacaxi, por sua vez, impede que o brigadeiro fique enjoativo. Eles casam perfeitamente”, explica José Kléber.
A preparação exige atenção especial. O abacaxi é cozido previamente, enquanto o brigadeiro precisa esfriar antes de ir para a massa. A cuca assa por cerca de 40 a 45 minutos, garantindo textura macia e recheio equilibrado. “Faço o teste do palito para garantir que a massa esteja bem assada, mas é importante furar em mais de um lugar, já que o abacaxi pode interferir no ponto”, revela.
Apesar de recente no cardápio da família, a receita já conquistou espaço. “Depois da semifinal, a cuca entrou de vez na nossa rotina. Já estamos fazendo quase todo fim de semana”, comemora o competidor, que vê na final uma oportunidade de mostrar o talento e fortalecer a tradição da culinária local.
Cuca de Abacaxi com brigadeiro branco
Recheio:
1 abacaxi
1/2 xícara de açúcar
1 caixinha de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
3 colheres de leite em pó
Farofa:
1 xícara de farinha de trigo
Nós moscada a gosto
Canela em pó a gosto
3/4 xícara de açúcar
3 colheres de manteiga
Massa:
2+1/2 xícara de farinha de trigo
1+1/2 xícara de açúcar
3 ovos
3 colheres de margarina
1 xícara de leite
Uma pitada de sal
1 colher de fermento em pó
Modo preparado
Em uma panela, adicione 1 abacaxi picado e ½ xícara (chá) de açúcar, deixando cozinhar, mexendo por vezes, até a água secar e começar a caramelizar, desligue o fogo e reserve para esfriar.
Farofa
Em uma tigela, coloque farinha de trigo, ¾ de xícara de açúcar, canela em pó a gosto, noz-moscada ralada a gosto e 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina. Vá misturando tudo com as pontas dos dedos, até dar ponto. Deixe reservada.
Massa
Na tigela da batedeira, adicione os ovos inteiros, 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de margarina. Bata em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Em seguida desligue a batedeira e junte: uma pitada de sal e 1 xícara de leite integral, tornando a bater, acrescentando a farinha de trigo gradualmente, sem parar de bater. Inclua 1 colher (sopa) de fermento em pó e bata apenas para misturar.
Brigadeiro branco: misture o leite condensado, o creme de leite e a leite em pó leve ao micro-ondas mexendo sempre até dar ponto. Despeje uma parte da massa em uma forma, acrescente uma parte do abacaxi e o brigadeiro branco, complete com restante da massa. Por cima da massa, espalhe o restante do abacaxi seguido da farofa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 45 a 50 minutos, até a farofa dourar