Foto: Banco de imagens Freepik
O período das férias é um ótimo momento para descansar e recuperar as energias depois de um longo ano. Apesar da desconexão com a rotina, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada para preservar a saúde, especialmente para o público infantil. Por isso, é importante fazer boas escolhas alimentares, que sejam gostosas, mas também nutritivas.
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Segundo o painel do Ministério da Saúde, desenvolvido pelo Centro Nacional de Inteligência Epidemiológica (CNIE), que permite explorar dados sobre excesso de peso, a Região Sul concentra 60,7% de pessoas com excesso de peso e é a terceira região do Brasil no índice maior.
A rotina das crianças pode mudar devido às viagens, às festas e ao acesso a diferentes tipos de alimentos. Com isso, aumenta-se o consumo de ultraprocessados, como salgadinhos, doces, comidas prontas, fast food e bebidas açucaradas por serem de fácil acesso, econômicas e práticas.
“O principal desafio é encontrar o equilíbrio. É preciso conciliar o consumo de alimentos saborosos com a manutenção da ingestão dos nutrientes necessários. E devemos observar também as atividades que podem levar ao consumo emocional”, salienta Daniele Cristina Fava, nutricionista e coordenadora multidisciplinar de Terapia do Hospital Geral de Joinville, da Hapvida NotreDame Intermédica.
Para garantir energia e saúde durante as férias, é fundamental incluir alimentos ricos em nutrientes, saborosos e atraentes.
“Frutas como maçãs, bananas, uvas e morangos são ótimas opções para lanches. Vegetais em palitos, como cenoura e pepino, podem ser servidos com molhos saudáveis como hummus ou iogurte temperado”, aconselha Daniele.
A especialista também cita que grãos integrais em forma de pães ou bolachas ajudam na saciedade, principalmente quando combinados a alimentos ricos em proteínas, como frango grelhado ou queijos magros.
“É importante adotar algumas estratégias divertidas sem comprometer o prazer de comer”, informa.
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Envolver as crianças nas escolhas é uma boa ideia para evitar o consumo excessivo de calorias e gorduras. Deixar que escolham frutas e vegetais coloridos no mercado é um exemplo de atividade divertida e lúdica. A preparação dos pratos em família também pode ser interessante.
Muitas famílias se programam para viajar no período de férias com as crianças. Dessa forma, planejar refeições saudáveis pode ser divertido também em família.
“Pesquisar restaurantes com opções variadas ou levar ingredientes nutritivos que as crianças gostem para preparar refeições em casa ou hotel é uma opção”, salienta, Daniele.
“Montar sanduíches com pães integrais, proteínas magras e vegetais pode ser uma atividade que a criança poderá gostar”.
Durante passeios turísticos, algumas opções práticas incluem frutas secas, goiabas, bananas, peras, maçãs, barrinhas de cereais integrais e mix de nuts sem sal.
“Ao priorizar alimentos saborosos e nutritivos, controlar porções e envolver as crianças no processo alimentar, todos podem aproveitar ao máximo suas férias”, enfatiza.
1. Frutas Frescas: opte por frutas fáceis de transportar e mais resistentes
2. Sanduíches Coloridos: utilize pães caseiros ou sem muitos aditivos:
3. Vegetais Cortados: monte porções de vegetais crocantes:
4. Bolinhos ou muffins caseiros: prepare antes da viagem usando aveia, banana e ovos, adicione fruta na massa como mirtilo e já deixe assados, pode ser congelado também.
5. Mix de Nuts e Frutas Secas: faça um mix caseiro com nozes e frutas secas.
6. Iogurte: Iogurtes pequenos sem açúcar são ótimos; adicione frutas frescas na hora.
7. Barrinhas de Cereais: Opte por barrinhas caseiras ou compradas ricas em fibras.
8. Snacks: biscoitinhos de polvilho são uma ótima escolha
9. Água e bebidas naturais: leve bastante água; prepare água saborizada ou suchás.
Use bolsas térmicas para manter os alimentos frescos. Com essas opções, as crianças vão se divertir muito mais.
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