Foto: Canva
A diabetes é uma doença bastante silenciosa e manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é essencial para a saúde e que pode ajudar a prevenir graves doenças, como a diabetes e o alzheimer.
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Entre os efeitos mais benéficos, alguns são considerados superalimentos pelos efeitos positivos que produzem no organismo. Eles desempenham um papel fundamental na saúde intestinal, que está diretamente ligada à prevenção de doenças, como o diabetes.
Os alimentos ricos em fibras prolongam a sensação de saciedade e promovem uma flora intestinal saudável. Essa interação é essencial, afinal um intestino saudável contribui para a redução do risco de diabetes tipo 2 e de doenças neurológicas como o alzheimer.
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As fibras auxiliam na conversão do triptofano, que é um aminoácido essencial, em compostos benéficos para o organismo. Essa conversão ocorre graças às bactérias intestinais que dependem de alimentação rica em fibras para funcionar adequadamente.
Mas quais os superalimentos que previnem a diabetes e alzheimer?
1) Cereais integrais (aveia, quinoa e outros grãos)
Os cereais integrais, como aveia, quinoa e outros grãos, são excelentes fontes de fibras. Eles ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e contribuem para uma boa saúde cerebral.
2) Feijões
Esse alimento é rico em fibras e proteínas e melhora a saúde intestinal e reduz inflamações, além de ser um aliado contra a diabetes tipo 2.
3) Nozes
As nozes são ricas em antioxidantes e gorduras saudáveis que ajudam a proteger as células cerebrais e melhoram a saúde cardiovascular.
4) Sementes (como a chia)
Elas são pequenas, mas poderosas, essas sementes são fontes de fibras e ácidos graxos ômega-3, conhecidos por seus benefícios para o cérebro e o coração.
5) Frutas (mirtilo, açaí, morango e banana)
Frutas como mirtilo, açaí, morango e banana são ricas em antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e protegem a saúde do cérebro.
Como esses alimentos atuam na prevenção da diabetes?
Esses superalimentos ajudam o intestino a produzir substâncias benéficas que combatem as inflamações e regulam o açúcar no sangue e protegem ainda as células do cérebro.
Eles promovem ainda uma microbiota intestinal equilibrada, que desempenha um papel essencial na prevenção de doenças como a diabetes.
Embora o consumo diário recomendado de fibras seja de cerca de 30 gramas, muitas pessoas consomem apenas 20 gramas. Para alcançar o ideal, experimente incluir uma porção de cereais integrais no café da manhã, feijões e nozes no almoço ou no lanche, e frutas frescas como sobremesa.
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