A safra de verão 2024/2025 em Santa Catarina deve superar a anterior, segundo a Epagri/Cepa. Os cultivos de soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana estão em alta. O secretário de Agricultura, Valdir Colatto, destacou a importância da diversificação da produção para aumentar a renda no campo.
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A Epagri/Cepa estima que a safra terá menos problemas climáticos, o que beneficiará a produtividade.
Arroz
Santa Catarina deve produzir mais de 1,2 milhão de toneladas de arroz na safra 2024/2025, o que representa um aumento de 9,6% em comparação ao ano passado.
De acordo com a analista da Epagri/Cepa Gláucia Padrão, a produtividade das lavouras deve ser de 8,7 toneladas por hectare, aumento de cerca de 10%.
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A área cultivada de arroz permanece estável em 145.294 hectares. Desses, 11% já foram cultivados. As principais regiões produtoras são Araranguá e Criciúma, no Sul, e Joinville, no Norte de SC.
Feijão
Em SC a nova safra de feijão tem a perspectiva de um aumento de área em 3,5%, chegando a 28.766 hectares.
“Deveremos alcançar uma produção de 55 mil toneladas, mais de 15% em comparação com a safra anterior”, afirma o analista da Epagri/Cepa João Alves.
A produtividade deve ser 11,34% maior, alcançando uma média de quase dois mil quilos por hectare.
O cultivo do feijão em Santa Catarina ocorre em primeira e em segunda safra. Nesta última, o cultivo se inicia em julho/agosto.
Até o momento foi plantado cerca 1% do previsto, pois o frio atrasou as operações de plantio. As lavouras estão concentradas nas regiões de Canoinhas, Campos Lages e Xanxerê.
Milho
De acordo com o analista da Epagri/Cepa Haroldo Tavares Elias, a área plantada de milho vem registrando redução nos últimos anos em função de preço, ataque da cigarrinha-do-milho e aumento da área da soja. Para o milho grão, a área estimada está em 268 mil hectares, diminuição de 9%.
A produção de milho grão deverá aumentar 12,38% em comparação ao ano anterior, alcançando um volume de mais de 2,2 milhões de toneladas.
A produtividade está estimada em 8,4 mil quilos por hectares, aumento de 23%. O cultivo se concentra nas microrregiões de Joaçaba, Chapecó e Canoinhas.
Já a área prevista para o milho silagem é de 219.360 hectares, redução em torno de 6,6%.
A produtividade deve aumentar 21% e chegar a 42 mil quilos por hectare.
Com isso, a produção deve chegar a 9,2 milhões de toneladas, aumento de 13% em relação à safra de 2023/2024. O cultivo se concentra nas regiões de Chapecó, São Miguel do Oeste e Concórdia.
Soja
Conforme Haroldo, Santa Catarina deve colher mais de 3 milhões de toneladas de soja, o que representa um aumento de 12,77% em relação à safra passada.
A área deve ser 1,79% maior, chegando a 766.267 hectares. As regiões com maior participação de área plantada são Canoinhas, Xanxerê e Curitibanos.
Banana
Para esta safra, Santa Catarina deve produzir 763.647 toneladas de banana, entre as variedades caturra e prata. Isso significa um aumento de quase 17% em relação ao ano anterior.
Conforme o analista Rogério Goulart Júnior, a previsão é de que o cultivo alcance uma área de 28.466 hectares, aumento de 2,6%.
Já a produtividade deve ficar na faixa de 28,8 mil quilos por hectare, crescimento de 13,8%.
As principais regiões produtoras são Joinville e Blumenau. no Norte, e Araranguá, no Sul do Estado.
Maçã
Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Para a próxima safra, a Epagri/Cepa estima uma produção de mais de 660 mil toneladas, aumento de 56% em relação à safra passada e 24% de recuperação.
De acordo com o analista Rogério Goulart Júnior, esse número se deve ao aumento da área colhida, para a próxima safra áreas novas vão iniciar a produção, e à quebra de mais 20% da safra anterior por conta das chuvas.
São 17,8 mil hectares cultivados da fruta em todo o estado, com uma produtividade de cerca de 37 mil quilos por hectare.
A produção se concentra nas microrregiões dos Campos de Lages e de Joaçaba.
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