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Milhos VPA da Epagri ganham espaço nas lavouras brasileiras 

Desenvolvidos pela Epagri/Cepaf, os grãos são resultado de melhoramento genético e aliam boa produtividade e rusticidade

Fonte:
Epagri

Os milhos Variedade de Polinização Aberta (VPA) da Epagri vêm ganhando cada vez mais espaço nas lavouras brasileiras, principalmente no Oeste catarinense. É o que concluiu uma equipe da Epagri que esteve em Três Passos, no Rio Grande do Sul, para conhecer a produção de sementes da BMF Tec Bio, empresa licitada pela Epagri para promover a produção, beneficiamento e difusão dos milhos VPA SCS154 Fortuna, SCS155 Catarina e SCS156 Colorado. 

A viagem técnica aconteceu no dia 7 de dezembro. A comitiva da Epagri foi formada pelos extensionistas da gerência regional da Epagri em São Miguel do Oeste Célio Air Mikulski e Clístenes Antônio Guadagnin, pelo pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri (Epagri/Cepaf) Felipe Bermudez e por Luís Émerson Dorneles Lopes, extensionista da Epagri em Iraceminha. 

Os milhos VPA foram desenvolvidos pela Epagri/Cepaf. As variedades são resultado de melhoramento genético e aliam boa produtividade e rusticidade. O valor das sementes também é mais acessível a produtores familiares, quando comparado a outras disponíveis no mercado, principalmente as híbridas e transgênicas.

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Produção sustentável

O engenheiro-agrônomo César Alexandre Bourscheid, sócio-proprietário da BMF Tec Bio, apresentou à equipe da Epagri as técnicas de manejo de produção das semente que pratica paralelamente ao  manejo preconizado pela empresa, empregando bioinsumos e biocontroladores no cultivo. Desta forma, produz as sementes de uma forma mais sustentável, com menores custos de produção e maior estabilidade, já que  apresentam maior resistência à pragas e doenças e a variações climáticas. Felipe Bermudez explica que tais características resultam da ampla base genética que constituem as variedades desenvolvidas pela Epagri.

Os técnicos da Epagri também visitaram uma unidade de produção familiar, a agroindústria Peter Focking, que cultiva a variedade Catarina adotando práticas agropecuárias de manejo e conservação do solo e água. “Além disso, utilizam bioinsumos e biocontroladores em seu sistema produtivo”, comenta o extensionista Clístenes, que também é líder do programa Desenvolvimento e Sustentabilidade Ambiental da Epagri no  Extremo Oeste. A Peter Focking transforma o milho Catarina em farinha e bolachas artesanais, agregando ainda mais valor aos produtos finais.

O extensionista Célio, que lidera o programa Grãos da Epagri no Extremo Oeste, entende que a viagem foi muito importante para dar continuidade à parceria iniciada com a BMF Tec Bio, consolidando os trabalhos da pesquisa e da extensão rural. Ele destaca que agora serão firmadas parcerias para difundir e acompanhar propriedades rurais no Extremo Oeste catarinense onde a Epagri planeja implantar o cultivo dos milhos VPA para silagem e produção de grãos. 

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