Foto: Aires Mariga / Epagri
A safra de milho verão 2024/25 em Santa Catarina se destaca como uma das mais produtivas da história do estado. Apesar da redução superior a 13% na área plantada, a produção aumentou mais de 23% em comparação à safra anterior. O grande destaque é a produtividade, que teve um crescimento expressivo de mais de 40%, alcançando uma média de 9.717 kg por hectare, o maior índice já registrado no estado. Esses dados foram apresentados no Boletim Agropecuário de abril, disponível nos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.
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Haroldo Tavares Elias, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, atribui o sucesso da safra a fatores como
Ele ainda destaca que “o clima também foi determinante, principalmente a boa distribuição das chuvas e as temperaturas mais amenas à noite, que favorecem a fisiologia da planta”.
No mercado, os preços do milho tiveram uma alta significativa no primeiro trimestre de 2025, com um aumento de 2,74% em março, atingindo R$ 71,15 por saca, o maior valor dos últimos dois anos.
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Contudo, no início de abril, as cotações começaram a recuar, em razão da melhora nas condições climáticas, que favorecem o desenvolvimento da segunda safra no país.
Essa combinação de alta produtividade e preços favoráveis pode levar os produtores a reverterem a tendência de redução da área plantada com milho, que nos últimos anos vinha cedendo espaço para a soja.
“Se os preços se mantiverem em patamares atrativos, há possibilidade de reversão dessa tendência de queda na área cultivada com milho”, analisa Elias.
Em termos nacionais, Santa Catarina e Paraná se destacam, com produtividades próximas a 10 toneladas por hectare, alcançando níveis semelhantes aos dos Estados Unidos, que são referência mundial na produção de milho.
O cenário, contudo, ainda é marcado pela volatilidade no mercado devido aos estoques internos baixos, a incerteza sobre a segunda safra e as instabilidades no mercado internacional.
O Boletim Agropecuário de abril de 2025, publicado pela Epagri/Cepa, também traz informações sobre outras culturas importantes do estado, como soja, arroz, feijão, maçã, alho, cebola, entre outras.
A publicação é uma importante fonte de informações para o acompanhamento da produção agropecuária em Santa Catarina.
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