As exportações de carne de frango de Santa Catarina apresentaram queda significativa em maio de 2025. De acordo com dados divulgados, o estado embarcou 81,6 mil toneladas do produto, número que representa retração de 24,7% em relação a abril e uma diminuição de 9,0% na comparação com maio de 2024.
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No aspecto financeiro, as receitas das exportações de frango também caíram. Santa Catarina faturou US$ 169,5 milhões no mês, o que equivale a um recuo de 26,2% frente ao mês anterior e 2,1% menor que no mesmo período do ano passado.
Especialistas atribuem a queda à repercussão internacional do foco de influenza aviária (H5N1) registrado no estado vizinho do Rio Grande do Sul.
Ainda que Santa Catarina mantenha seu status de zona livre da doença, alguns países impuseram embargos temporários.
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Apesar disso, o desempenho no acumulado do ano é positivo. De janeiro a maio, o estado exportou 496,8 mil toneladas de carne de frango, representando um aumento de 5,5% em volume e 13,6% em receita, que somou US$ 1,02 bilhão.
No período, o estado foi responsável por 22,6% do volume e 24,5% do valor total das exportações brasileiras do setor.
Carne suína
Por outro lado, a carne suína catarinense continua sendo destaque. Em maio, foram embarcadas 59,2 mil toneladas, número 8,5% menor que em abril, mas 8,8% superior a maio de 2024.
A receita foi de US$ 147,5 milhões, com queda mensal de 5,3%, porém alta anual de 20,4%.
Mesmo com essa leve retração, os resultados indicam o melhor mês de maio da história para as exportações de carne suína em Santa Catarina desde 1997.
No acumulado do ano, o estado exportou 299,4 mil toneladas, faturando US$ 726 milhões. Isso representa um avanço de 8,7% em volume e 18,1% em valor na comparação com os cinco primeiros meses de 2024.
Santa Catarina consolidou-se como líder nacional no setor, respondendo por 53% das exportações brasileiras de carne suína em volume e 53,4% em receita.