Rádios RBV

Gripe aviária impacta frango, mas SC lidera exportações de carne suína no Brasil

Santa Catarina responde por 53% das exportações brasileiras de carne suína tanto em volume quanto em receita

Fonte:
Silvia Zatta | Portal RBV | Com informações Epagri/Cepa

As exportações de carne de frango de Santa Catarina apresentaram queda significativa em maio de 2025. De acordo com dados divulgados, o estado embarcou 81,6 mil toneladas do produto, número que representa retração de 24,7% em relação a abril e uma diminuição de 9,0% na comparação com maio de 2024.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

No aspecto financeiro, as receitas das exportações de frango também caíram. Santa Catarina faturou US$ 169,5 milhões no mês, o que equivale a um recuo de 26,2% frente ao mês anterior e 2,1% menor que no mesmo período do ano passado.

Especialistas atribuem a queda à repercussão internacional do foco de influenza aviária (H5N1) registrado no estado vizinho do Rio Grande do Sul.

Ainda que Santa Catarina mantenha seu status de zona livre da doença, alguns países impuseram embargos temporários.

Apesar disso, o desempenho no acumulado do ano é positivo. De janeiro a maio, o estado exportou 496,8 mil toneladas de carne de frango, representando um aumento de 5,5% em volume e 13,6% em receita, que somou US$ 1,02 bilhão.

No período, o estado foi responsável por 22,6% do volume e 24,5% do valor total das exportações brasileiras do setor.

Carne suína

Por outro lado, a carne suína catarinense continua sendo destaque. Em maio, foram embarcadas 59,2 mil toneladas, número 8,5% menor que em abril, mas 8,8% superior a maio de 2024.

A receita foi de US$ 147,5 milhões, com queda mensal de 5,3%, porém alta anual de 20,4%.

Mesmo com essa leve retração, os resultados indicam o melhor mês de maio da história para as exportações de carne suína em Santa Catarina desde 1997.

No acumulado do ano, o estado exportou 299,4 mil toneladas, faturando US$ 726 milhões. Isso representa um avanço de 8,7% em volume e 18,1% em valor na comparação com os cinco primeiros meses de 2024.

Santa Catarina consolidou-se como líder nacional no setor, respondendo por 53% das exportações brasileiras de carne suína em volume e 53,4% em receita.

Gripe aviária impacta frango, mas SC lidera exportações de carne suína no Brasil
Foto: Divulgação

Nossas Redes Sociais

YouTube

Facebook

Instagram

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Fiesc promove encontro com setor de metalmecânica

A Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina...

Lula veta aumento do número de deputados federais

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva vetou o...

Procon autua Santander por demora em atendimentos

O Procon de Caçador segue acompanhando de perto o...

Caçador vira referência nacional em hanseníase

O município de Caçador está sendo reconhecido pelo Ministério...

Mais Lidas da semana

SC define regras para criação, comercialização e circulação de pitbulls

O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello (PL), assinou...

Tarifa dos EUA preocupa setor madeireiro de Caçador

O anúncio do presidente dos Estados Unidos, Donald Trump,...

Previsão do Tempo: Santa Catarina com maior nebulosidade e presença da chuva

A previsão do tempo para Santa Catarina nesta quinta-feira...

Tarifas dos EUA ameaçam exportação de suco de laranja de Videira

A tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos aos...

Especialista alerta que Brasil pode perder 3,2 milhões em vagas de empregos

A recente decisão do governo dos Estados Unidos de...

Outros Tópicos Interessantes