A safra de frutas de clima temperado em Videira se aproxima das primeiras colheitas com boas perspectivas. A região já observa o desenvolvimento de pêssegos, ameixas, nectarinas e maçãs, segundo avaliação de André Kulkamp de Souza, gerente da Estação Experimental da Epagri.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
“Temos um início de safra bastante promissor aqui na região. Em relação a pêssegos, ameixas, nectarinas e maçãs, estamos na fase final da floração em algumas culturas, mas a maioria já se encontra em frutificação, com frutos em desenvolvimento. Isso nos permite afirmar que o início da safra é positivo. Observamos uma boa quantidade e qualidade dos frutos, embora ainda seja cedo para conclusões definitivas.” comentou André em entrevista para equipe do Portal RBV.
O especialista explica que esse cenário positivo é resultado de dois fatores importantes: o bom desempenho da safra anterior e o inverno rigoroso, essencial para a brotação e o desenvolvimento das frutas de clima temperado. Além disso, o clima favorável nesta fase inicial tem ajudado a consolidar boas expectativas.
Sobre a colheita, André afirma que algumas variedades de pêssego já chegaram ao mercado.
Veja também
Concerto da Banda da Polícia Militar une música e solidariedade em Videira
Médico de Videira recebe homenagem da Alesc por destaque na medicina catarinense
“No caso da maçã, ainda estamos distantes da colheita. Para a ameixa, também. Entretanto, no que diz respeito ao pêssego, algumas variedades precoces já estão disponíveis no mercado, provenientes da região”, explica.
A maior parte da safra local deve estar disponível a partir da segunda quinzena de outubro, com pico em novembro.
Diante da expectativa de alta produção, André destaca a importância de incentivar o consumo.
“O Brasil é reconhecido mundialmente pelo consumo de frutas, mas, em algumas situações, consumimos menos do que o ideal”, comenta. Ele convida a população a valorizar as frutas locais, destacando que Videira produz frutos saborosos, bonitos e saudáveis.
Safra da uva
Outro destaque da região, a uva, também apresenta sinais positivos.
Quanto à uva, outra fruta tradicional da região, a floração ainda está para começar. Mesmo assim, a expectativa é positiva. “Pela quantidade de gemas que observamos na pré-floração, teremos uma safra importante. Os próximos 15 a 30 dias serão cruciais para garantir qualidade e quantidade”, explica o gerente da Epagri.
A safra de frutas temperadas em Videira segue sendo um destaque na agricultura regional, com boa qualidade e potencial para atender tanto o mercado local quanto outras regiões.