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Conheça o Mirtilo: pequeno em tamanho e grande no sabor

Um fruto pequeno em tamanho, mas gigante em sabor e em propriedades nutricionais. O Mirtilo, também chamado de blueberry, que em inglês e significa fruta azul, é originário das regiões frias da América do Norte, ainda pouco conhecido no Brasil, mas que já é cultivado em solo brasileiro.

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A agrônoma Vera Lúcia Vieira, explica que o Mirtilo é da família das ericácias e foi introduzido no Brasil por volta de 1983 em Vacaria/RS. As primeiras mudas foram produzidas por pesquisadores da Embrapa, e de lá para cá o cultivo começou a se espalhar também por outros estados do sul e sudeste.

Apesar de ser uma cultura recente no Brasil, nos últimos anos o Mirtilo tem ganhado uma atenção maior, devido à boa adaptação a diferentes climas e condições de solo. A primeira produção ocorre após dois anos do plantio, característica que vem contribuindo para novas áreas de plantio.

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O fruto é um tipo de baga com uma cor azul intensa quando maduro, coberto por um revestimento ceroso, e tipicamente varia de 1 a 2,5 cm de diâmetro. Além do sabor exótico, o Mirtilo também chama a atenção pelo seu valor nutricional e propriedades funcionais. É conhecido também como o fruto da longevidade.

Além de todos os benefícios para a saúde, o sabor único do Mirtilo também é um atrativo. A soma dos fatores fez com que ganhasse fama na culinária brasileira, tornando-se um ingrediente para vários produtos, como iogurte, sorvete, polpa, licores e sobremesas.

Em Santa Catarina, a colheita é geralmente entre os meses de novembro e janeiro. Mas a produção comercial ainda é tímida. Em Caçador o Portal RBV encontrou um pé de Mirtilo e a agrônoma Vera Lúcia deixou para todos uma receita especial para se fazer com o fruto.

Cuca de Mirtilo

1 xícara de manteiga

3 xícaras de farinha de trigo

3 ovos

2 xícaras e 1/2 meia de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação da farofa

1 xícara de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

Canela em pó à gosto

3 xícaras de mirtilo

Farinha até dar o ponto da farofa.

Modo de Preparo

1- Bater as claras em neve e reserve.

2- Misturar as gemas com a manteiga e o açúcar.

3- Misturar a farinha, o leite e o fermento e por último as claras em neve, misturar vagarosamente.

4- Colocar em uma forma untada de sua preferência.

5- Cobrir a massa com os mirtilos e colocar a farofa.

6- Levar ao forno pré-aquecido à 180 graus e assar por quarenta minutos, ou até dourar.

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Alessandro

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