No dia 19 de junho, em Frei Rogério, a Epagri fez palestra técnica sobre pastagens na produção de leite, na propriedade da Família Maciel, que fica na comunidade Núcleo Tritícola, com apoio da Cresol e da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, Agricultura e Meio Ambiente.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
Participaram 40 alunos, quatro professores e a coordenadora Rejane Werner da Silva, todos do Curso Técnico em Agroecologia do Colégio Agrícola 25 de Maio, de Fraiburgo. Também compareceram 28 produtores dos municípios de Frei Rogério e Fraiburgo.
Produção intensiva de leite à base de pasto
Estudos comprovam que a produção intensiva de leite à base de pasto tem sido a forma mais eficiente para redução dos custos, com manutenção da competitividade e sustentabilidade da atividade.
A Epagri dissemina esse sistema em Santa Catarina, que tem o planejamento forrageiro como primeira necessidade para o processo de mudança na propriedade.
A palestra foi proferida pelo engenheiro-agrônomo Cassio Marques de Valoies, coordenador estadual do Programa Pecuária da Epagri.
Veja também
Plano Safra 2024/25 destina R$ 76 bilhões para agricultura familiar
Programa Leite Bom SC entra na fase de elaboração de projetos
Ele destacou a importância de uma correta coleta de solo, para sua análise e correção básica, procedimentos imprescindíveis para o sucesso da implantação das pastagens perenes e também ressaltou que a escolha das espécies forrageiras faz toda diferença para a organização e planejamento da atividade leiteira na unidade de produção familiar.
O evento foi organizado pelo engenheiro-agrônomo Guilherme Seiki Iwasaki, extensionista da Epagri em Frei Rogério, que trabalha diretamente com o programa de pecuária leiteira no município e contribui em palestras e atividades relacionadas na região.
“A pecuária leiteira é muito importante para geração de renda e manutenção e permanência das famílias no campo”, avalia Guilherme.
Também compareceram à palestra a engenheira-agrônoma da Epagri Thais Ribeiro Heiden, e o agrônomo Sighard Seidel, da prefeitura de Fraiburgo.
Guilherme agradece ainda o apoio e a participação do Secretário Itamir Gasparini e do agrônomo Rodrigo Naffin, ambos representando a prefeitura de Frei Rogério.
Produção de leite
A produção de leite tem relevância social e econômica para a agricultura familiar brasileira e, especialmente, a catarinense.
O Estado produziu 3,3 bilhões de litros em 2023, o que corresponde a 9,3% do total nacional, que foi de 35,4 bilhões de litros.
Esses números colocam Santa Catarina como quarto produtor nacional de leite, envolvendo diretamente 60 mil famílias, sendo que aproximadamente 24 mil fornecem o produto para mais de 130 unidades industriais instaladas no Estado.