Rádios RBV

Menu

O que plantar em setembro?

O tempo é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.

Fonte:
Globo Rural

O que plantar em setembro? Independentemente da região em que você viva no país, esse período no é propício para diversas culturas pelo equilíbrio climático da estação.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

O tempo é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.

- Publicidade -

O que plantar em cada região?

  • Sul: abobrinha, agrião, alface, almeirão, bertalha, beterraba, cebolinha, chuchu, coentro, espinafre, gengibre, inhame, jiló e melancia
  • Sudeste: abóbora, alface, bertalha, beterraba, cebolinha, chuchu, coentro, espinafre, gengibre, inhame e melancia
  • Centro-Oeste: abóbora, abobrinha, alface, bertalha, chuchu, coentro, gengibre e melancia
  • Nordeste: abóbora, abobrinha, alface, bertalha, chuchu, gengibre, jiló, melancia e rabanete
  • Norte: alface, bertalha, cebolinha, coentro, gengibre e inhame

Veja também

Senar/SC oferece cursos gratuitos online para produtores rurais

Mel da região Meio-Oeste de SC é finalista de prêmio nacional

Conheça algumas opções de hortifrútis para plantar neste mês

Abóbora

A hortaliça é favorecida por temperaturas elevadas e tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas, a abóbora prefere dias curtos, com menor exposição do sol. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias. Onde plantar: Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Abobrinha

As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.

Alface

Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperar depois de danificadas e a cultura é sensível ao excesso de água no solo. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa.

Onde plantar: todas as regiões.

Chuchu

É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e C e sais minerais como o potássio. Encontram-se nela flores femininas (que originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de terra inteiramente o chuchu e a cultura é muito exigente em água.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Coentro

É uma hortaliça condimentar da mesma família da cenoura, da salsa e da mandioquinha-salsa. Normalmente é plantado em local definitivo, via semente. É pouco exigente em relação ao solo e muito tolerante à acidez, mas não resiste a temperaturas frias.

Onde plantar: todas as regiões

Espinafre

A variedade mais comum no Brasil é o espinafre da Nova Zelândia, que produz grandes folhas carnosas de cor verde-escuro. Recomenda-se sua semeadura em bandejas para posterior transplante, também é possível enraizar os seus ramos cortados pela base. Suas folhas devem ser colhidas antes que a planta emita o pendão e forme flores. Podem ser feitos cortes sucessivos, os quais estimulam a produção de novas folhas.

Onde plantar: Sul e Sudeste.

Gengibre

O gengibre é uma planta que pode chegar a 1,20 metro de altura, então separe um bom espaço para seu plantio. Os rizomas, que são caules localizados embaixo da terra, são utilizados tanto para o consumo humano quanto para o plantio. Prefere solos arenosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Deve-se fazer a amontoa, ou seja, cobrir com terra a área onde estão desenvolvendo os rizomas, para que eles não fiquem expostos ao sol.

Onde plantar: todas as regiões

Inhame

Suas folhas têm formato de ponta de lança e são estreitas, é um alimento rico em carboidratos e também se destaca como fonte de vitaminas do complexo B. Os tubérculos sementes são plantados sobre leiras e a colheita é feita quando as folhas ficam amareladas e os ramos secos. É ainda conhecido como cará em algumas regiões do Brasil.

Onde plantar: Sul, Sudeste e Norte.

Pepino

Da mesma família da abóbora e do chuchu, em geral, necessita de abelhas para polinizar e formar os frutos. Há cultivares, entretanto, que produzem frutos sem a necessidade de polinização. Adapta-se melhor em solos arenosos e ricos de adubação orgânica. Pode ser plantado via semente em local definitivo ou por mudas, semeadas em bandejas.

Onde plantar: todas as regiões.

Pimenta

As pimenteiras são arbustos, que produzem frutos, em sua maioria, de sabor ardido ou picante. Há pimentas de vários formatos e cores, mas geralmente preferem solos bem drenados. O plantio é feito por mudas, semeadas em bandejas, deixando 1,3 a 1,5 metro de distância entre elas e baixas temperaturas podem provocar queda de frutos.

Onde plantar: todas as regiões.

Salsa

Há cultivares da salsa que variam entre folhas lisas, crespas e muito crespas, há ainda variedades para consumo das raízes. A germinação de suas sementes é muito lenta, principalmente se a temperatura for baixa. Para acelerar a germinação, recomenda-se deixar as sementes de molho em água durante uma noite. Prefere solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, que devem ser mantidos sempre úmidos.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Taioba

Tanto as folhas quanto os tubérculos são comestíveis, suas folhagens (parte mais consumida) são ricas em vitamina A, cálcio e fósforo. Não é muito exigente em adubação, sendo uma planta rústica, em que os brotos produzidos ao redor da planta-mãe.

Onde plantar: todas as regiões.

Portal RBV nas redes sociais

YouTube

Facebook

Instagram

TikTok

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Ações contra bullying e ansiedade são realizadas nas escolas de Videira

A Prefeitura de Videira, em parceria com a Unoesc,...

Inmet emite alerta amarelo com chuvas intensas e ventos fortes

O Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) emitiu um alerta...

Prêmio Epagri de Ecologia reúne 150 alunos de 7 escolas em Videira

Cerca de 150 crianças participaram da cerimônia da 18ª...

RBV Notícias – 21/11/2024 – Edição 1169

Homem morre afogado durante pescaria em Rio das Antas Motociclista...

Diocese de Caçador anuncia transferências de sacerdotes para 2025

A Diocese de Caçador divulgou nesta semana as transferências...

Mais Lidas da semana

Jovem morre afogado em rio durante brincadeira com irmãos

Um jovem de 23 anos morreu afogado em um...

Dois homens são mortos a tiros em Lebon Régis

A madrugada deste domingo, 17, foi violenta em Lebon...

Motorista fica ferido em capotamento na SC-135 em Videira

Na madrugada deste domingo (17), por volta das 04h06,...

Carro pega fogo após colisão com trator em Videira

Na noite de quinta-feira (14), por volta das 19h55min,...

Homem morre afogado durante pescaria em Rio das Antas

Um homem de 59 anos foi encontrado morto na...

Outros Tópicos Interessantes