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Período é de observação do clima para os fruticultores

O período é de observação do clima para os fruticultores, é o que afirma o pesquisador Everlan Fagundes, em entrevista concedida ao Videira Notícias da Rádio Videira. “Ele ainda tem bastante trabalho”, afirma Fagundes, sobre o atual momento para os fruticultores. 

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“Muitas vezes se acaba um clico e já se inicia outro. Então, se deixa o pomar de lado nessa época, normalmente ele não resulta em uma boa safra no próximo ano”

Ele afirma ser necessário entender que a atual safra tem que ser iniciada no ano anterior. “A medida que a gente cuida, mantém o pomar bonito e poda bem, com certeza a gente vai ter um pomar melhor no próximo ano”, afirma. 

O pesquisador lembrou que, em 2023, os fruticultores já enfrentaram situações complexas envolvendo as mudanças climáticas. Porém, mesmo com efeitos ainda sendo sentidos, existe atualmente a expectativa de que a próxima safra seja melhor do que a de 2023.

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Período é de observação do clima para os fruticultores, principalmente pela possibilidade de geada tardia

Em 2023, os catarinenses observaram uma pequena presença das temperaturas mais baixas durante o inverno, inclusive a falta de geadas. Fagundes afirma que algumas amostras já apresentam dados de que em 2024 o frio acumulado seja mais intenso do que o registrado no ano passado.

“A tendência é de que a gente tenha muito frio quando estiver frio e muito quente, quando estiver quente”

A presença do frio mais intenso, já esperado para 2024, é benéfica para a fruticultura, como afirma Fagundes. O pesquisador lembra que é com essa presença do frio que as frutas vão apresentar uma colheita melhor no período de safra.

“Outra questão é de que a gente pode ter geadas tardias”, confirma Fagundes. Ele destaca que o pensamento de muitos fruticultores seja o de adiantar a safra, porém não há de ser o mais recomendado, pois nos meses de agosto, setembro e outubro haverá a possibilidade de tal efeito.

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