O dia 25 de fevereiro o Dia do Agronegócio e é um dia dedicado a celebrar o agro e sua importância econômica e social no Brasil. Produção agropecuária é responsável por 30% do PIB catarinense.
O agronegócio é o segmento que lidera o comércio exterior catarinense, sendo responsável por 64,4% do total exportado.
No ano passado, movimentou US$ 7,5 bilhões em negócios e levou a marca catarinense para mais de uma centena de países.
O Estado é o maior produtor nacional de suínos e lidera as exportações brasileiras, produzindo mais de 50% da carne suína do país.
Na avicultura, está entre os estados brasileiros que mais produzem carne de aves e é o segundo que mais exporta.
Outro destaque é a maricultura: cerca de 90% da produção de ostras do país vem do litoral catarinense.
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A produção vegetal é bastante diversificada. A Serra Catarinense obteve grande crescimento com a pomicultura e produz 54% das maçãs colhidas no Brasil.
Na fruticultura, destacam-se ainda a banana e o maracujá. Fumo e soja são outros exemplos de culturas expressivas na agricultura do Estado.
As condições de sanidade animal, sanidade vegetal e o trabalho de inspeção sanitária junto às indústrias contribuíram para que Santa Catarina se destacasse no mercado nacional e também internacional.
O status sanitário diferenciado permite ao produtor e à agroindústria catarinenses acesso a mercados bastante exigentes.