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Vaca produz leite com insulina humana pela primeira vez no mundo

Resultado de pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo e Universidade de Illinois pode auxiliar no tratamento de diabetes

Fonte:
Globo Rural

A pesquisa promissora e publicada na revista Biotechnology Journal neste mês de março destaca a descoberta do hormônio importante no tratamento de pacientes com diabetes, doença que acomete milhares de pessoas em todo o mundo.

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Em 2021, segundo o estudo, 537 milhões tinham a enfermidade. Até 2045, o número deve aumentar para 783 milhões.

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No processo, os cientistas inseriram em células bovinas o segmento de DNA humano responsável por codificar a proteína da forma ativa da insulina. Junto, embriões foram implantados em vacas receptoras, o que resultou no nascimento de um animal transgênico.

Os pesquisadores tentaram que este engravidasse ao chegar no período de maturidade, mas todas as alternativas — inseminação artificial, fertilização in vitro e acasalamento natural — não foram bem-sucedidas.

Então, induziram a lactação de forma hormonal e, após 21 dias, iniciaram a coleta das amostras até completar um mês.

O estudo informa que a quantidade de leite produzida pela vaca transgênica era pouca, mas o suficiente para analisar quais proteínas estariam presentes a partir das técnicas de Western Blotting e Espectrometria de Massa.

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Os resultados da primeira indicaram duas bandas distintas encontradas no leite da vaca transgênica e não observadas em animais normais: massa molecular aproximada de pró-insulina e insulina humana, “o que sugeria a presença da proteína recombinante, com possível conversão de pró-insulina em insulina”.

Para confirmar que o leite estava com insulina na composição, usaram a técnica da Espectrometria de Massas. A análise mostrou a presença do peptídeo C da insulina humana, que difere da bovina.

“A utilização de animais transgênicos como biorreatores para produção de proteínas de interesse farmacêutico tem sido proposta como uma alternativa eficiente para aumentar a produção de proteínas e, ao mesmo tempo, diminuir custos”, descreve o estudo.

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