Para quem deseja iniciar o cultivo de abóbora e obter frutos saudáveis e saborosos, o momento certo de plantar é fundamental. O período ideal para a abóbora cabotiá (abóbora de casca verde escura e poupa amarelo-alaranjada) depende da região e das condições climáticas, impactando diretamente o desenvolvimento das plantas e a qualidade da colheita.
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Segundo o produtor Diego Maculan, de Santa Cecília, na serra catarinense, o plantio da cabotiá pode ser iniciado quando não há mais riscos de geadas, a partir de meados de setembro. Para uma germinação adequada, é essencial que a temperatura do solo esteja acima de 13°C, e que o solo contenha umidade suficiente para favorecer o crescimento das sementes. Nessa época, a germinação ocorre entre 7 e 10 dias, mas quando o solo aquece ainda mais, o tempo de germinação pode reduzir para 5 a 7 dias.
Maculan recomenda que o período ideal para o plantio na região da Serra, Meio-Oeste e Planalto Norte catarinense seja entre outubro e novembro, quando as condições climáticas são mais favoráveis. No entanto, o plantio pode ser realizado até o final de janeiro, sendo esse o limite máximo para garantir uma boa colheita. Antes de iniciar o plantio, ele orienta realizar uma análise de solo para ajustar a acidez com calcário e incorporar matéria orgânica, garantindo nutrientes suficientes para o desenvolvimento das plantas.
Para o plantio, a profundidade ideal das sementes é de 3 a 5 centímetros. Após o plantio, as abóboras cabotiás estarão prontas para colheita em cerca de 90 a 100 dias.
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Diego conta que se identifica com a atividade desde a infância. “Sou filho de agricultores e me criei na roça. Passei minha infância cuidando das abóboras que eram plantadas no meio do milho”.
O produtor comenta: “anos depois minha mãe faleceu de câncer, meu pai veio morar na cidade e eu me formei técnico agrícola. Conheci um pessoal que trabalhava com abóbora e resolvi plantar Desde então lá se vão 14 anos na atividade”, conta Diego.
Há oito anos Diego se casou e passou a morar em Santa Cecília, onde hoje se dedica no plantio de abóbora em uma área de 50 hectares. Segundo ele, a cultura se adaptou muito bem ao clima da região, mesmo diante de temperaturas frias. Segundo ele, o primeiro passo para o cultivo é a correção do solo.
Depois do solo corrigido com calagem e adubação corretas, o plantio da cabotiá pode ser feito através de sementes ou mudas, e tem uma particularidade. Por ser uma variedade híbrida, a lavoura precisa de abóboras polinizadoras na proporção uma para quatro.
Na serra catarinense, onde está localizada a propriedade de Diego, o plantio de abóbora é de outubro a dezembro, e a colheita de janeiro a maio. A venda é para centros distribuidores de hortifruti de São Paulo e Campinas.
“As mais bonitas vão para o Ceasa e as que apresentam alguma imperfeição são vendidas para uma fábrica que processa as abóboras e adiciona à ração de animais”, acrescenta.
Para a reportagem do Portal RBV e RBV Agro, Diego deu uma aula sobre cultivo de abóbora e ainda ensinou uma receita de abóbora cabotiá caramelizada.
A abóbora é um cultivo de grande relevância para o agronegócio, representando tanto valor econômico quanto nutricional. Altamente adaptável, cultivada em diferentes regiões do Brasil e ocupando uma importante posição entre as hortaliças mais produzidas no país. Além do alto rendimento por hectare, a abóbora é valorizada pela versatilidade culinária e perfil nutricional, que inclui fibras, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio e magnésio.
No setor agro, o cultivo de abóbora tem também um papel importante na diversificação da produção e na sustentabilidade das pequenas e médias propriedades rurais, que encontram nela uma opção de fácil manejo e bom retorno financeiro.
Em épocas como o Dia das Bruxas e datas sazonais, a demanda por abóboras cresce significativamente. Como resultado isso representa uma oportunidade adicional para produtores e varejistas, ampliando o alcance desse cultivo no mercado interno e, em menor escala, no mercado de exportação.
Com o aumento do consumo de produtos frescos e de preferência local, a abóbora fortalece seu lugar no agro. Também promove a economia regional e incentivando práticas de cultivo sustentáveis e integradas em diversas comunidades agrícolas.
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