Rádios RBV

Santa Catarina é o 3º maior exportador de mel do Brasil em 2024

No total foram 5.476 toneladas enviadas para o exterior, sendo os Estados Unidos o principal destino

Fonte:
Silvia Zatta | Portal RBV | Com informações Epagri

Santa Catarina consolidou-se como um dos maiores produtores de mel do Brasil, alcançando a 8ª posição no ranking nacional de 2023. O estado produziu 4.234 toneladas, correspondendo a 6,6% da produção total do país. Além disso, Santa Catarina tem se destacado no comércio internacional, tornando-se, em 2024, o terceiro maior exportador nacional de mel. Foram exportadas 5.476,8 toneladas de mel, mostrando o crescente reconhecimento do estado no mercado externo.

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Os principais destinos do mel catarinense em 2023 foram

  • Estados Unidos com 81% das exportações,
  • Reino Unido: 10,8%,
  • Alemanha: 4,5%,
  • Bélgica: 1,2% e
  • Canadá: 1,1%.

Esse cenário coloca Santa Catarina como um importante jogador no comércio internacional de mel, com forte presença em mercados exigentes e de alto valor agregado.

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A produção de mel em Santa Catarina está bem distribuída pelo estado, com cerca de 13 mil apicultores e 358 mil colmeias.

As regiões do estado com maior número de produtores estão localizadas no

  • Extremo Oeste: 32%,
  • Oeste: 18% e
  • Meio Oeste:16%.

No entanto, a maior concentração de colmeias se encontra no

  • Planalto Sul: 23%,
  • Litoral Sul: 17%,
  • Alto Vale do Itajaí:11% e
  • Extremo Oeste: 11%.

A produção de mel é crucial para a agropecuária catarinense, e a Epagri/Cepa acompanha de perto essa cadeia produtiva.

No Observatório Agro Catarinense, é possível acessar dados detalhados sobre a produção de mel desde 2013, segmentados por diferentes regiões, como o estado, as 10 Regiões Agro, as 20 microrregiões do IBGE e os municípios.

A analista de socioeconomia da Epagri/Cepa, Cintia Uller Gómez, destaca a importância desses dados para o desenvolvimento de políticas públicas, como linhas de crédito e ações de extensão rural.

“Esses dados são baseados nos cadastros dos produtores e são fundamentais para ações de controle sanitário, além de ajudar na elaboração de políticas públicas”, explicou a especialista. Manter os cadastros atualizados é essencial para garantir a veracidade das informações e o bom andamento da cadeia produtiva.

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