Em janeiro de 2025, Santa Catarina atingiu um recorde nas exportações de carne suína, com 55,7 mil toneladas embarcadas. Esse volume representa um aumento de 2,9% em comparação ao mesmo período de 2024. O valor das exportações alcançou US$ 130,7 milhões, um crescimento de 12,0%.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
Esse desempenho foi destacado no Boletim Agropecuário da Epagri/Cepa, que reúne dados sobre a agricultura e os mercados agropecuários do estado.
De acordo com a publicação, os números de janeiro de 2025 foram os melhores desde 1997, tanto em quantidade quanto em receita.
Santa Catarina foi responsável por mais da metade das exportações brasileiras de carne suína. A participação foi de 56,1% em volume e 56,4% em valor.
A qualidade e a competitividade da carne catarinense seguem em alta, mantendo o estado como líder no setor.
Alta nos preços do suíno vivo em fevereiro
Em fevereiro, os preços do suíno vivo aumentaram em todos os estados produtores, interrompendo a queda observada nos meses anteriores.
Contudo, os preços ainda estão distantes dos patamares mais altos de novembro de 2023.
O mercado de arroz e outros produtos
O Boletim também analisa outros produtos. O preço do arroz caiu 25% em janeiro de 2025, devido ao aumento da oferta com a colheita.
As exportações de arroz caíram 61%, enquanto as importações aumentaram 19,56%.
Desafios no mercado de feijão e trigo
Em janeiro, o preço do feijão sofreu queda de 12,21% para o feijão-carioca e 19,76% para o feijão-preto.
A grande oferta do produto no mercado contribuiu para essa queda.
Veja também
Pequeno besouro das colmeias ameaça produção de mel em SC
Brasil enfrenta terceira onda de calor de 2025: veja quando acaba
Já o trigo apresentou alta de 0,32%, devido à baixa disponibilidade do grão.
Expectativa de aumento na produção de milho e soja
Em relação ao milho, espera-se um aumento de 32% na produtividade, com colheitas já iniciadas e perspectivas favoráveis.
No caso da soja, a área plantada aumentou 2,6%, e a produção deve crescer 12,2%, apesar das condições climáticas adversas.
Cenário do mercado de alho e cebola
O alho registrou uma queda de 5,7% no preço em janeiro, mas houve aumento de 9,09% no início de fevereiro.
A cebola, por sua vez, tem enfrentado queda no preço devido à alta oferta no mercado. Em janeiro, o preço foi de R$ 21,46/sc, abaixo do custo médio de produção.
Preços estáveis no mercado de bovinos
Os preços do boi gordo em Santa Catarina mantiveram-se estáveis no início de fevereiro, com um aumento de apenas 0,4%.
Já a carne bovina apresentou uma leve queda no preço de atacado.
Desempenho das exportações de carne de frango
Santa Catarina exportou 94,3 mil toneladas de carne de frango em janeiro.
Embora tenha havido uma queda de 5,8% em relação a dezembro, as exportações cresceram 3,9% em comparação com janeiro de 2024.
Produção de leite atinge marcas históricas
Em 2024, a produção nacional de leite foi a segunda maior da história, com Santa Catarina respondendo por 13% do total.
O preço do leite se manteve elevado em janeiro e fevereiro, com boa rentabilidade para os produtores.
Leia aqui a íntegra do Boletim Agropecuário de janeiro de 2025.
Nossas Redes Sociais