Santa Catarina registrou um marco inédito nas exportações de carne suína em junho e no primeiro semestre de 2025. O estado embarcou 369,2 mil toneladas entre janeiro e junho, com receita de US$ 904,1 milhões, o melhor resultado desde o início da série histórica, em 1997.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
Em junho, foram 69,8 mil toneladas de carne suína exportadas, gerando US$ 178 milhões — o maior faturamento mensal já registrado pelo setor e o segundo melhor volume da história.
Crescimento impulsionado pela Ásia
O desempenho foi impulsionado por uma forte demanda de países asiáticos como Japão, China e Filipinas. O Japão foi o principal destaque, com aumento de 58,1% nas receitas em relação ao mesmo período de 2024.
Segundo o governador Jorginho Mello, o estado é referência global em sanidade e qualidade: “Temos um histórico de excelência com os mercados mais exigentes do mundo. Reforcei ao Japão nosso pedido para que também autorize a importação de carne bovina catarinense.”
O secretário de Estado da Agricultura, Carlos Chiodini, destaca que Santa Catarina respondeu por mais de 53% da receita nacional com exportações de carne suína no semestre: “Esse recorde é reflexo da expansão e diversificação de produtos e mercados. Atendemos com qualidade, sanidade e confiabilidade.”
Exportações de carne de frango
O setor de frango também teve bom desempenho no semestre, com 573,1 mil toneladas exportadas, gerando US$ 1,18 bilhão. Isso representa crescimento de 1,8% em volume e 9,9% em receitas em relação ao primeiro semestre de 2024.
Apesar de retrações em junho — queda de 6,3% no volume e 5,9% na receita — o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, explica que houve recuperação parcial, puxada por países como Japão, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos.
A queda em junho reflete embargos temporários de alguns países, em resposta ao foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade no Rio Grande do Sul — já considerado erradicado.
Recorde nas exportações totais de carnes
Somando todas as carnes (frango, suína, bovina, peru, entre outras), Santa Catarina exportou 974,2 mil toneladas no semestre, com receita recorde de US$ 2,15 bilhões.
Somente em junho, foram 151,4 mil toneladas embarcadas, com US$ 348,8 milhões em receita.
Novo programa para fortalecer o agro
Na primeira semana de julho, o governador Jorginho Mello lançou o programa Estrada Boa Rural, que prevê R$ 2,5 bilhões para pavimentar 2.500 km de vias rurais em todos os 295 municípios catarinenses.
A iniciativa visa fortalecer a infraestrutura logística, reduzindo custos de transporte e facilitando o escoamento da produção agrícola e agroindustrial. O objetivo é garantir mais competitividade para o campo e sustentar o avanço das exportações.