Erro, não existe o grupo! Verifique sua sintaxe! (ID: 1)

Rádios RBV

Menu

Anvisa proíbe venda de dois azeites de oliva

A origem não identificada dos produtos gera preocupações sobre sua segurança e qualidade

Nesta terça-feira (24), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda de dois azeites de oliva. As marcas afetadas são Serrano e Cordilheira, ambas extravirgens com 0,5% de acidez. A decisão ocorreu porque os produtos foram importados e distribuídos por empresas desconhecidas e sem CNPJ no Brasil.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

A Anvisa alertou que, devido à origem não identificada dos produtos, não há garantias sobre sua segurança e qualidade.

Publicidade

Especialistas destacam a importância de escolher azeites frescos e de boa qualidade na hora da compra.

Além disso, a Anvisa não informou se encontrou adulteração ou falsificação nos azeites.

Veja também

Anvisa proíbe uso de termômetros com mercúrio no Brasil

Anvisa determina recolhimento de lotes de detergentes Ypê

Ana Beloto, azeitóloga renomada, explica que o termo “azeite” significa “suco de azeitona” em árabe. Portanto, é essencial priorizar o frescor. A luz, o oxigênio e o calor são os principais inimigos do azeite. Por isso, recomenda-se optar por embalagens em vidro escuro ou lata.

Como é Feita a Fiscalização de Azeites

A fiscalização de azeites no Brasil é rigorosa e realizada pelo Ministério da Agricultura. O processo inclui testes de fraude e qualidade.

Quando o governo apreende garrafas, amostras são enviadas para laboratórios, onde se verifica se o azeite é genuíno e não está misturado a outros óleos.

Após a verificação inicial, o produto é submetido a testes de qualidade.

Especialistas analisam se o azeite é extravirgem, virgem, lampante ou tipo único, utilizando olfato e paladar para identificar irregularidades.

Tipos de Azeite

Os tipos de azeite variam em qualidade e características. A escolha do tipo certo é fundamental para garantir a qualidade e o sabor na cozinha.

  • Extravirgem: Melhor qualidade, acidez menor que 0,8%. Tem atributos positivos de frutado, amargo e picante.
  • Virgem: Qualidade intermediária, acidez menor que 2%. Pode apresentar alguns defeitos.
  • Lampante: Péssima qualidade, acidez maior que 2%. Não é para consumo humano.
  • Tipo Único: Mistura de azeite refinado e virgem, mais neutro, indicado para frituras.

Nossas Redes Sociais

YouTube

Facebook

Instagram

Fonte:
Silvia Zatta | Portal RBV | Com informações G1

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Incêndio destrói residência em Fraiburgo

Os Bombeiros Militares atenderam na tarde desta quinta-feira (13),...

Brasil pode ter três novos ciclones em novembro

O Brasil poderá registrar cerca de três novos ciclones...

Caçador realiza Dia D do Novembro Azul

A Prefeitura de Caçador, por meio da Secretaria de...

Caçador promove audiência pública sobre Plano de Águas Pluviais

A Prefeitura de Caçador, por meio da Secretaria de...

Energia limpa impulsiona sustentabilidade no Meio-Oeste

Quando falamos em meio ambiente e sustentabilidade, o uso...

Mais Lidas da semana

Polícia prende homem por ato obsceno em via pública em Videira

No sábado, por volta das 14 horas, a Polícia...

Homem é morto a tiros às margens do Rio do Peixe em Caçador

Na noite de domingo (9), a Polícia Militar de...

Homem é baleado no rosto ao tentar invadir casa da ex em Ibicaré

Na madrugada deste sábado (8), por volta da 1h,...

Identificado homem encontrado morto em Caçador

Foi identificado como Paulo Sergio dos Santos “Neguinho”, 37...

Homem mata esposa e filha e comete suicídio em cidade catarinense

Um crime de extrema violência chocou o município de...

Outros Tópicos Interessantes