O preço médio do ovo em Santa Catarina registrou uma queda de 38% ao longo de 2025. A cartela com 30 unidades, que custava R$ 25,99 em janeiro, foi encontrada por R$ 15,99 no final de novembro. Os dados fazem parte de uma pesquisa nacional divulgada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP).
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No início do ano, os preços haviam registrado alta, influenciados principalmente pelos custos de produção da proteína, segundo a economista Anemarie Dalchau.
“O preço dos ovos vem sendo pressionado desde o ano passado, porque nós tivemos aumento nos insumos. Só o milho, que é o principal alimento das aves, aumentou mais de 30%. As embalagens aumentaram 100%”, explicou.
Outro fator que impactou os custos nos primeiros meses foi o clima. O calor intenso durante o verão aumentou o estresse das aves, reduzindo a produção, e obrigou os produtores a investir mais em energia para manter o ambiente fresco.
No cenário nacional, a produção de ovos alcançou 2 bilhões de dúzias no primeiro semestre de 2025, um crescimento de 10% em relação ao mesmo período do ano anterior, conforme dados do IBGE. Parte da produção brasileira ficou destinada ao mercado interno devido ao tarifaço imposto pelo governo dos Estados Unidos em agosto, que limitou as exportações.
“De imediato, esse produto fica interno, para o consumo interno. Então temos novamente uma oferta maior do que a demanda”, destacou Dalchau.
Especialistas ainda apontam que a chegada do 13º salário e das festas de fim de ano pode incentivar o consumo de outras proteínas, mantendo os preços do ovo mais baixos até o fim de 2025.
“O preço do ovo menor dá a possibilidade de equilibrar o orçamento em outros produtos que, por exemplo, aumentaram”, acrescentou a economista.

