O agronegócio catarinense alcançou resultados expressivos na produção e exportação em 2023, reforçando a posição do estado como referência nacional no setor agro. Com apenas 1,1% do território brasileiro, Santa Catarina aparece entre os oito maiores produtores agropecuários do país.
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Esse desempenho é resultado direto de uma estrutura fundiária baseada em pequenas propriedades e forte organização rural.
“O perfil fundiário catarinense favoreceu atividades como a criação de pequenos animais, a fruticultura e a horticultura”, explicou Luiz Toresan, analista da Epagri/Cepa.
Segundo o e-book lançado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), em parceria com a Secretaria da Agricultura (SAR), SC encerrou 2023 com R$ 64 bilhões no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP).
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Desse total, R$ 36,2 bilhões vieram da produção animal, R$ 24,9 bilhões das lavouras e R$ 2,9 bilhões do setor florestal.
O estado conta com 183 mil propriedades rurais, responsáveis por 498 mil empregos diretos e 6,4 milhões de hectares produtivos.
Primeiro lugar nacional
Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, com 16,88 milhões de cabeças e 29,5% da produção brasileira. Também lidera na maçã (593 mil toneladas, 50,1%), cebola (377 mil toneladas, 23%) e na maricultura (8,1 mil toneladas, 93,1% do país).
Segundo lugar nacional
O estado também ocupa o segundo lugar em frango (839 milhões de aves), arroz (1,1 milhão de toneladas), fumo e palmito. Ainda se destaca na produção de truta, carpa e pêra, com expressiva participação nacional em cada uma dessas cadeias.
Terceiro lugar nacional
O estado é o terceiro maior produtor de maracujá (46,4 mil toneladas, 6,5%), erva-mate (134,7 mil toneladas, 13,5%) e pêssego (17,9 mil toneladas, 8,9%). Também se destaca na produção de noz (216 toneladas, 3%) e pinhão (3 mil toneladas, 24,7%).
Na área florestal, é terceiro produtor de lenha, com 7,9 milhões de metros cúbicos (14,2%). Na avicultura, é destaque na produção de ovos de codorna, com 35,6 milhões de dúzias (14,2%).
Quarto lugar nacional
Santa Catarina ainda é o quarto maior produtor brasileiro de alho (8,9 mil toneladas, 4,5%), aveia em grão (26,6 mil toneladas, 2,9%), banana (693,3 mil toneladas, 10,5%), madeira em tora (19,5 mil toneladas, 11,3%), leite (3,2 bilhões de litros, 9%) e tilápia (35,7 mil toneladas, 8%).
Exportações agro
Dados recentes do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) confirmam a força exportadora do estado. Santa Catarina lidera o Brasil na exportação de carnes suínas e derivados, faturando US$ 1,5 bilhão. Também é a maior exportadora de móveis de madeira (US$ 245,2 milhões), bananas (US$ 11,1 milhões) e carne de pato e derivados (US$ 13,4 milhões).
Além disso, é vice-líder nas exportações de carnes de frango (US$ 2,2 bilhões), madeira e obras de madeira (US$ 1,1 bilhão), tabaco (US$ 163 milhões), carne de peru (US$ 71,7 milhões), e outras carnes industrializadas (US$ 119,9 milhões). Também ocupa a segunda posição na exportação de maçã (US$ 25,1 milhões), arroz (US$ 9,7 milhões) e erva-mate (US$ 9,1 milhões).
Mesmo em setores concorridos, Santa Catarina mantém destaque, sendo o terceiro maior exportador de ovos e derivados (US$ 20,3 milhões), peixes, crustáceos e moluscos (US$ 67,2 milhões), e produtos apícolas (US$ 10 milhões).
Carlos Chiodini, secretário de Agricultura, resume o sucesso da agropecuária catarinense: “Santa Catarina é um exemplo de como políticas públicas eficazes, aliadas à pesquisa e ao trabalho conjunto com a cadeia produtiva, transformam o estado em uma potência agropecuária com destaque nacional e internacional”.
Acesse o Observatório Agro Catarinense para conferir o e-book completo com todos os rankings da produção rural no estado.