O plantio de abóbora tem sido destaque em uma propriedade rural no município de Santa Cecília, no Planalto Norte catarinense. Da lavoura do Diego Maculan saem milhares de toneladas desse alimento, que está presente na mesa de muitos brasileiros.
O carro chefe é a abóbora cabotiá, reconhecida por sua casca verde-escura e polpa amarela alaranjada. Após o cozimento, essa variedade fica com textura macia e um sabor delicioso. Todavia, Diego também trabalha com o plantio de abóbora de pescoço, e já chegou a colher uma pesando 85 quilos.
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Plantio de abóbora é aposta de Diego há 14 anos
Diego conta que se identifica com a atividade desde a infância. “Sou filho de agricultores e me criei na roça. Passei minha infância cuidando das abóboras que eram plantadas no meio do milho”.
O produtor comenta: “anos depois minha mãe faleceu de câncer, meu pai veio morar na cidade e eu me formei técnico agrícola. Conheci um pessoal que trabalhava com abóbora e resolvi plantar Desde então lá se vão 14 anos na atividade”, conta Diego.
Há oito anos Diego se casou e passou a morar em Santa Cecília, onde hoje se dedica no plantio de abóbora em uma área de 50 hectares. Segundo ele, a cultura se adaptou muito bem ao clima da região, mesmo diante de temperaturas frias. Segundo ele, o primeiro passo para o cultivo é a correção do solo.
Depois do solo corrigido com calagem e adubação corretas, o plantio da cabotiá pode ser feito através de sementes ou mudas, e tem uma particularidade. Por ser uma variedade híbrida, a lavoura precisa de abóboras polinizadoras na proporção uma para quatro.
Comercialização
No planalto norte catarinense, onde está localizada a propriedade de Diego, o plantio de abóbora é de outubro a dezembro, e a colheita de janeiro a maio. A venda é para centros distribuidores de hortifruti de São Paulo e Campinas.
“As mais bonitos vão para o Ceasa e as que apresentam alguma imperfeição são vendidas para uma fábrica que processa as abóboras e adiciona à ração de animais”, acrescenta. Para o próximo ano, a ideia do produtor e fazer uma parceria com uma empresa para exportar as abóboras para a Europa.
Para a reportagem do RBV Notícias e do RBV Agro, Diego ensinou uma receita de abóbora cabotiá (ou kabocha) caramelizada.