Menu

Queda no preço da carne de gado aumenta o consumo no país

De janeiro a julho deste ano, o preço da carne bovina já caiu 9,36%, acumulando a maior retração dos últimos cinco anos

Fonte:
R7 / IPCA

A queda no preço da carne tem feito os brasileiros consumirem mais o produto. Com a maior redução de preço desde 2018, a carne bovina volta a ser mais consumida pelos brasileiros em 2023. Segundo a projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a disponibilidade per capita da proteína deve chegar a 30,4 quilos por habitante neste ano, após cinco anos de queda. A alta, de 8,1% em relação a 2022, retoma o volume do período pré-pandemia. 

De janeiro a julho deste ano, o preço da carne bovina já caiu 9,36%, acumulando a maior retração dos últimos cinco anos, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). 

No acumulado deste ano, os preços que mais diminuíram foram o da alcatra (-11,50%), do filé-mignon (-10,17%), do contrafilé (-10,17%), do acém (8,49%) e da picanha (-7,88%), que registraram os maiores recuos nos primeiros seis meses de 2023.

LEIA TAMBÉM

Deputados derrubam veto do Governador ao projeto de incentivo ao consumo de carne suína

Reflexos

Além da queda de preços, o aumento da produção e a ligeira queda nas exportações tiveram reflexos no consumo do brasileiro.

“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, afirma o presidente da Conab, Edegar Pretto, em nota.

Somados os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a bovina, a suína e a de frango, o consumo per capita atingirá 100,2 quilos por habitante ao ano — o segundo maior índice já registrado, inferior apenas ao de 2013.

A produção desses três tipos de carne no Brasil está estimada em aproximadamente 29,6 milhões de toneladas. Se a projeção for confirmada, esse será o maior nível da série histórica considerando aves, suínos e bovinos.

A queda do preço de cada corte:

De janeiro a julho de 2023, em %:

carnes em geral: -7,90;
fígado: -7,72;
cupim: -3,44;
contrafilé: -10,17;
filé-mignon: -10,17;
alcatra: -11,50;
patinho: -7,63;
lagarto redondo: -7,90;
lagarto comum: -6,08;
músculo: -5,85;
pá: -8,22;
acém: -8,49;
peito: -7,74;
capa de filé: -6,96;
costela: -7,44; e
picanha: -7,88.

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Outros Tópicos Interessantes

Últimas Notícias

Barragem 14 de julho rompe e deixa cidades gaúchas em alerta

Barragem 14 de julho rompe e deixa cidades gaúchas...

Mais de 20,3 milhões de pessoas já enviaram declaração do IR

Mais de 20,3 milhões de pessoas já enviaram declaração...

É lançada a 3ª edição do workshop e exposição “É Assim Que Te Vejo”

É lançada a 3ª edição do workshop e exposição...

Homem ferido por arma branca em Monte Carlo vai a óbito

Homem ferido por arma branca em Monte Carlo vai...

Rio Grande do Sul vive a pior tragédia climática da sua história

Rio Grande do Sul vive a pior tragédia climática...

Mais Lidas da semana

Videirenses perdem a vida em grave acidente em Papanduva

Videirenses perdem a vida em grave acidente em Papanduva,...

Adolescente de 13 anos falece após contrair grave infecção

Adolescente de 13 anos falece após contrair grave infecção,...

Sete pessoas envolvidas em acidente no interior de Caçador

Sete pessoas envolvidas em acidente no interior de Caçador...

Quem são os videirenses que morreram no acidente na BR-116

A cidade de Videira está em luto pela morte...

Homem morre ao cair de pinheiro em Macieira

Um homem de 54 anos morreu no final da...
Publicidade