No mês de outubro, a primavera chegou e o frio já não é um fator que afeta tanto as hortaliças e frutas. É um ótimo momento para plantar novas espécies, tanto para sua horta quanto para o jardim.
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O que plantar em cada região?
Vamos explorar o que você pode plantar em cada região do Brasil.
Sul: abóbora, abobrinha, agrião, alface, almeirão, batata-doce, berinjela, bertalha, beterraba, chuchu, coentro, gengibre, jiló, milho-verde, mostarda, pepino e tomate.
Sudeste: abóbora, abobrinha, alface, batata-doce, berinjela, bertalha, beterraba, chuchu, coentro, gengibre, jiló, milho-verde, pepino e tomate.
Centro-Oeste: abóbora, abobrinha, alface, batata-doce, berinjela, bertalha, chuchu, coentro, gengibre, milho-verde, pepino e tomate.
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Nordeste: abóbora, abobrinha, alface, berinjela, bertalha, chuchu, coentro, gengibre, milho-verde, pepino e tomate.
Norte: alface, bertalha, coentro, gengibre, maxixe, milho-verde, taioba e tomate.
Conheça algumas opções de hortifrútis para plantar neste mês:
Abóbora
A hortaliça é favorecida por temperaturas elevadas e tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas, a abóbora prefere dias curtos, com menor exposição do sol. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias. Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Abobrinha
As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor. Onde plantar: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.
Alface
Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperar depois de danificadas e a cultura é sensível ao excesso de água no solo. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa. Onde plantar: todas as regiões.
Batata-doce
A batata-doce adapta-se melhor a solos arenosos e arejados. A propagação pode ser feita pela própria batata-doce brotada, pelos brotos destacados da batata, ramas velhas e ramas novas, sendo esta última a forma que fornece melhor resultado. Enterram-se de 3 a 4 entrenós (espaço entre dois nós de tronco ou caule) da rama, deixando a ponteira com as folhas para fora da terra. A colheita deve ser preferencialmente feita com a terra seca, quando as raízes atingirem o tamanho desejado. Onde plantar: Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Berinjela
O plantio da berinjela é realizado via semente, em bandejas com posterior transplantio para o campo. É uma planta de clima quente, sendo favorecida pelo calor, principalmente para a germinação, emergência e formação da muda. Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Cenoura
O solo para plantio da cenoura deve ser bem fofo, sem qualquer obstáculo ao crescimento das raízes, para não ocorrerem deformações. O amarelecimento e o secamento das folhas mais velhas e o arqueamento das folhas mais novas são indicativos do ponto de colheita.
Onde plantar: todas as regiões.
Chuchu
É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e C e sais minerais como o potássio. Encontram-se nela flores femininas (que originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de terra inteiramente o chuchu e a cultura é muito exigente em água.
Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Coentro
É uma hortaliça condimentar da mesma família da cenoura, da salsa e da mandioquinha-salsa. Normalmente é plantado em local definitivo, via semente. É pouco exigente em relação ao solo e muito tolerante à acidez, mas não resiste a temperaturas frias.
Onde plantar: todas as regiões.
Couve-flor
Deve-se irrigar bem a lavoura de couve-flor, mas sem excesso, para não favorecer o aparecimento de doenças. Algumas folhas devem ser mantidas para a proteção da cabeça durante o transporte que, preferencialmente, deve ser feito sob refrigeração. É fundamental a escolha da cultivar correta segundo a época de plantio, pois há cultivares adaptadas as temperaturas mais quentes e a temperaturas mais amenas, entre 15º e 25ºC.
Onde plantar: Sudeste e Centro-Oeste.
Milho-verde
É o milho colhido em estágio ainda imaturo (verde). As espigas são verde-claras e os grãos amarelados. Produz em vários tipos de solo, porém é exigente em adubação com zinco e magnésio, devendo ser bem adubado. Essa cultura é uma ótima opção para rotação de culturas com as demais hortaliças.
Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
Quiabo
É um arbusto originário da África, rústico e tolerante à acidez elevada do solo. Na véspera do plantio, a dormência das sementes deve ser quebrada imergindo-as em água por 24 horas. O plantio pode ser por semeadura direta ou por mudas e é pouco exigente em água. Frio intenso pode provocar queda de flores e frutos.
Onde plantar: todas as regiões.
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