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Produção de carvão vegetal em Macieira mantém o espírito familiar

A prática remonta a tempos antigos e segue sendo uma fonte de renda para famílias da zona rural

Fonte:
Redação/PortalRBV

O pequeno município de Macieira, no Meio Oeste catarinense, mantém viva a tradição da produção artesanal de carvão vegetal, material muito utilizado pelas famílias brasileiras, mas pouco conhecido em sua produção propriamente dita, que enfrenta desafios modernos, principalmente pela escassez de mão de obra e pela evolução das práticas econômicas.

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A produção de carvão vegetal é uma prática que remonta a tempos antigos. Tradicionalmente utilizado como uma fonte de energia essencial para cozinhar e aquecer, especialmente em áreas onde outras fontes de energia eram limitadas. Em Macieira, essa prática começou a se consolidar com a chegada dos primeiros colonos que, ao desbravarem a região, identificaram na produção de carvão uma forma viável de gerar renda e suprir necessidades básicas.

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Manejo consciente

A matéria prima utilizada na produção de carvão vem de matas de eucalipto ou de matas que são reflorestadas para a extração de madeira. A madeira é cuidadosamente extraída, cortada em toras ou em metros e em seguida são transportadas para as fornalhas. O uso de eucalipto é vantajoso devido à sua rápida taxa de crescimento e alta eficiência na carbonização.

As práticas de produção de carvão são feitas de maneira consciente e seguem limites exigidos pela legislação ambiental. Assim, as pequenas empresas sempre estão investindo em novos reflorestamentos para manter a existência da matéria prima. Da mesma forma, na produção são incluídas técnicas de manejo sustentável e controle das emissões de gases durante o processo de carbonização.

As fornalhas são estruturas feitas de tijolos, onde ocorre o processo de carbonização, que envolve a queima controlada da madeira, levando aproximadamente 3 dias para se completar. Posteriormente são necessários mais 3 dias para que a fornalha esfrie e o carvão esteja pronto para ser retirado.

Após a retirada, o carvão é peneirado para remover o excesso de pó e demais impurezas. Logo depois embalado em sacos de papel, um processo que ajuda a manter a qualidade do produto, facilita a distribuição e venda, sendo ainda ambientalmente consciente.

Fonte de renda

Para muitas famílias em Macieira, como a de Jovani Julianoti, que atua na produção de carvão vegetal junto com seus pais, o produto é uma importante fonte de renda para fortalecer o sustento familiar, assim como contribui para a economia do município.

De acordo com ele, o trabalho manual e árduo envolvido na produção de carvão está se tornando cada vez mais escasso. Frequentemente os jovens estão buscando outras oportunidades, o que pode ameaçar a continuidade dessa prática tradicional. Para isso que isso não ocorra de forma definitiva, são necessários incentivos, como vias de acesso pavimentadas ou bem conservadas, assim como a construção de novas edificações.

A produção de carvão vegetal em Macieira é mais do que uma simples atividade econômica, primordialmente é uma tradição que sustenta muitas famílias e contribui para a economia local. Apesar dos desafios, a combinação de práticas tradicionais e respeito às normas ambientais ajuda a garantir que essa prática possa continuar respeitando a herança cultural da região e atendendo às necessidades das famílias envolvidas.

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