Rádios RBV

Menu

Projeto da Epagri valoriza e qualifica queijos artesanais de SC

Unidade de referência em produção de queijos será montada no Centro de Treinamento da Epagri em Campos Novos

Fonte:
Epagri

Ainda em desenvolvimento, Projeto da Epagri valoriza e qualifica queijos artesanais de SC. Segundo Telma Tatiana Köene, coordenadora do Programa Gestão e Mercados da Epagri, estão agendadas várias ações que visam apoiar essa cadeia produtiva no Estado. 

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

Uma das ações será a remodelação das capacitações oferecidas pela Epagri aos produtores de queijo. Para tanto, nove técnicos da Empresa se reuniram entre os dias 12 e 14 de março para reavaliar e atualizar as receitas de queijos e derivados lácteos a serem usadas nas futuras capacitações dos agricultores. 

- Publicidade -

A reunião aconteceu no Centro de Treinamento da Epagri em Campos Novos (Cetrecampos), que vai receber uma unidade de referência em produção de queijos. 

Telma acrescenta que um grupo de técnicos da Epagri será capacitado em processamento de leite no Instituto Cândido Tostes, em Minas Gerais.

Segundo ela, a capacitação vai contribuir muito na formação de instrutores, que vão repassar seus conhecimentos aos produtores e qualificar ainda mais os queijos catarinenses.

Também faz parte deste projeto a organização anual de um concurso estadual de queijos artesanais. Neste ano o evento está programado para acontecer em novembro, na região do Alto Vale do Itajaí. 

IG destaca queijo artesanal serrano

A Epagri trabalha historicamente para apoiar a produção de queijos artesanais em Santa Catarina. Um dos resultados mais visíveis é a Indicação Geográfica (IG) Campos de Cima da Serra, conquistada pelo queijo artesanal serrano com apoio da Empresa. 

Veja também

Vaca produz leite com insulina humana pela primeira vez no mundo

Ministério reconhece áreas livres de febre aftosa sem vacinação

A IG veio em março de 2020 e foi a primeira do Estado. Ela alcança 18 municípios catarinenses  e 16 do Rio Grande do Sul. Foi primeira na modalidade Denominação de Origem (DO) para queijos nacionais e a segunda IG interestadual do Brasil.

A certificação representa reconhecimento das especificidades da região e valorização de suas características únicas, beneficiando mais de dois mil produtores nos dois estados do Sul. 

O queijo artesanal serrano tem maior percentual de gordura e é feito com leite de vacas de raças de corte ou mista, alimentadas basicamente com pastagens nativas. A textura amanteigada, o aroma e o sabor que se acentuam com a maturação são algumas características que diferenciam esse queijo dos demais artesanais do Brasil. 

Para ser queijo artesanal serrano, ele precisa ser produzido na região à qual pertence. Isso porque, além dos fatores culturais, humanos e históricos envolvidos, o clima, o solo, a altitude e a vegetação também contribuem para dar ao queijo um sabor único. Outro fator que diferencia o produto é o processo produtivo, que se caracteriza por um saber-fazer que está sendo transmitido de geração a geração por mais de dois séculos. 

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

O futuro do alho é tema de encontro nacional em Fraiburgo

Com o tema “Inovações e Sustentabilidade – O Futuro...

SC ocupa 3º lugar em desigualdade salarial no Brasil

O governo federal divulgou nesta quarta-feira (18) o 2°...

Fugitivo do Presídio de Xanxerê volta para a cadeia

Na tarde da última quarta-feira (18), Idelmar da Silva,...

CDL apoia ações da Semana Farroupilha em Caçador

A CDL Caçador (Câmara de Dirigentes Lojistas) apoia as...

Rede social X busca retorno ao Brasil após suspensão do STF

A rede social X informou que está em negociações...

Mais Lidas da semana

Morre a mulher que teve 70% do corpo queimado

A mulher foi identificada como Luana Rodrigues da Silva,...

Colisão entre carreta de Ibicaré e carro deixa três mortos

Na última tarde de sexta-feira (13), por volta das...

Carro pega fogo na rodovia SC-135

O Corpo de Bombeiros Militar de Rio das Antas...

Colisão entre carro e trator interrompe a SC-135 em Rio das Antas

Nesta quinta-feira, 12 de setembro de 2024, às 18h51,...

Veículo capota e ninguém é encontrado

O Corpo de Bombeiros Voluntários de Caçador foi acionado...

Outros Tópicos Interessantes