Erro, não existe o grupo! Verifique sua sintaxe! (ID: 1)

Rádios RBV

Menu

Santa Catarina é destaque na qualidade e sanidade das macieiras

Santa Catarina se destaca não apenas como líder em volume de produção, mas também pela qualidade das frutas e pela sanidade dos pomares

O cultivo de maçãs não é apenas uma atividade agrícola, mas também desempenha um papel crucial na sustentabilidade socioeconômica do Estado.

As maçãs catarinenses, equilibradas nutricionalmente, cativam os paladares com seu sabor, textura e acidez adequada.

As regiões de Fraiburgo e São Joaquim se beneficiaram significativamente, tornando-se as principais fontes de renda devido à exploração da cultura da macieira.

Publicidade

A maçã possibilita a viabilidade econômica das pequenas propriedades, impulsiona a agroindústria e otimiza as potencialidades climáticas das regiões produtoras.

Mas o estado de Santa Catarina, reconhecido por produzir maçãs com doçura, crocância e suculência, não apenas lidera o país em volume de produção, mas também se destaca pela qualidade das frutas e pela impecável sanidade dos pomares.

Esta conquista é o resultado de um esforço conjunto e dedicado ao longo do tempo no monitoramento, contenção, prevenção, controle e erradicação de pragas como a Cydia pomonella, comumente conhecida como traça-da-maçã.

Esta praga afeta não apenas maçãs, mas também peras, marmelos, nozes europeias e frutas de caroço como pêssegos, ameixas e nectarinas.

Erradicação da Cydia pomonella

O Programa Nacional Prevenção e Controle da Cydia pomonella (PNPCCP) teve início na década de 90 com o descobrimento do primeiro foco na área urbana de Vacaria.

Veja também

Colheita da maçã está aberta oficialmente em Fraiburgo

Linguiça Blumenau conquista Indicação Geográfica catarinense

O processo de erradicação, em Santa Catarina, foi conduzido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e os produtores rurais ao longo de anos.

Essa iniciativa levou o Brasil a ser reconhecido, em 7 de maio de 2014, como uma “Área Livre da Cydia pomonella“. Este status fitossanitário é uma realização notável para a fruticultura brasileira.

Cydia pomonella: Uma ameaça sob controle em Santa Catarina

Cydia pomonella, conhecida como traça-da-maçã, é uma pequena lagarta que forma galerias na fruta, levando-a a cair do pé antes de amadurecer.

Originária da Ásia e Europa, essa praga assola plantações em países como Argentina, Uruguai e Estados Unidos, sendo considerada o pior inseto praga da fruticultura mundial.

Manter Santa Catarina livre dessa ameaça exige um esforço contínuo de fiscalização e monitoramento do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e dos dedicados produtores rurais.

Santa Catarina orgulha-se de sua posição como líder nacional na produção de maçãs, garantindo não apenas a excelência do produto, mas também a preservação da integridade dos pomares. Este sucesso é o resultado de um compromisso conjunto com a qualidade, sanidade e sustentabilidade, consolidando a fruticultura catarinense como referência para o país”, destaca a engenheira-agrônoma, Roberta Duarte Ávila Vieira. 

Acompanhe o Portal RBV nas redes sociais:

YouTube

Facebook

Instagram

TikTok

Fonte:
CIDASC

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Prefeitura de Caçador promove leilão eletrônico

A Prefeitura de Caçador realiza na sexta-feira, 28 de...

Festival de Robótica começa nesta sexta em Caçador

O maior festival de robótica de Santa Catarina começa...

Atleta de Joaçaba brilha no Campeonato Brasileiro de Velocross 2025

Blumenau sediou, nos dias 22 e 23 de novembro,...

Previsão do tempo: Quinta-feira segue mais estável em Santa Catarina

Na quinta-feira (27), Santa Catarina terá predomínio de tempo...

Carne, frango e ovos devem ficar mais caros em 2026, aponta estudo da FGV

O churrasco dos brasileiros deve pesar mais no bolso...

Mais Lidas da semana

Chef renomado morre em acidente com caminhão na BR-116 em Santa Catarina

O chef de cozinha Jimmy Emerson da Silva, de...

Padrasto e mãe são presos após criança ser arremessada pela janela

Um casal foi preso no fim da tarde desta...

Afogamento em Videira: saiba como foi o resgate e quem era a vítima

Em entrevista à equipe da RBV Rádios, o sargento...

Adolescente desaparecido é encontrado morto em represa

Um adolescente de 16 anos foi encontrado morto em...

Outros Tópicos Interessantes