Nesta terça-feira (22) o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou uma lista com 12 marcas de azeite de oliva que tiveram lotes considerados impróprios para consumo. Seis dessas marcas tiveram todos os seus lotes desclassificados.
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As análises realizadas pelo Mapa revelaram a presença de outros óleos vegetais misturados aos azeites, comprometendo a qualidade e segurança dos produtos. Esses itens foram analisados pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, sendo desclassificados por não atenderem aos parâmetros das normas vigentes.
O Ministério alerta que esses produtos representam risco à saúde devido à incerteza sobre sua origem e composição. Além disso, algumas empresas responsáveis por essas marcas possuem CNPJs suspensos ou baixados pela Receita Federal, reforçando a suspeita de fraude.
A comercialização desses produtos é considerada uma infração grave.
O Mapa enfatiza que os estabelecimentos que continuarem a vender esses azeites poderão ser responsabilizados.
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Os consumidores que adquiriram essas marcas devem suspender o uso imediatamente e solicitar a troca, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Duas das marcas mencionadas, a Quinta de Aveiro e a La Ventosa, já haviam sido proibidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no início deste mês.
Dicas para não cair em fraudes
Para evitar ser enganado, alguns cuidados devem ser tomados na hora de escolher os produtos:
- desconfie sempre de preços abaixo da média;
- se possível verifique se a empresa está registrada no Mapa;
- confira a lista de produtos irregulares já apreendidos em ações do Mapa;
- não compre azeite a granel;
- é importante estar atento à data de validade e aos ingredientes contidos; e
- opte por produtos com a data de envase mais recente.
Azeite de Oliva
Segundo o Mapa, o azeite é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, atrás apenas do pescado. Para garantir a qualidade, é recomendável escolher azeites envasados mais recentemente.
Ana Beloto, azeitóloga e reconhecida como uma das mulheres mais influentes do agro, explica que a palavra azeite, de origem árabe, significa “suco de azeitona”. Por isso, o frescor é crucial.
Os três inimigos do azeite são luz, oxigênio e calor. Por essa razão, as embalagens costumam ser de vidro escuro, para proteger o conteúdo da luz. Azeite também é encontrado em latas, que oferecem proteção adicional.
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