Menu

Suspensa a retirada, consumo e venda de moluscos em SC

A medida se justifica pela detecção de toxinas prejudiciais à saúde humana, presentes em níveis acima dos limites previstos na legislação.

Fonte:
Assessoria de Comunicação Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária

Está suspensa a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras mexilhões, vieiras e berbigões) nas comunidades de Zimbros e Canto Grande – no município de Bombinhas e nas praias do Forte e Sambaqui – em Florianópolis. A interdição temporária foi confirmada nesta sexta-feira (22) pela Cidasc.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

A medida se justifica pela detecção da ficotoxina ácido okadaico, presente em níveis acima do limite previstos na legislação.

Quando consumida por seres humanos, essa toxina pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarréia.

Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.

As instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa e extensão e diagnóstico foram comunicadas para que tomem as providências pertinentes as suas áreas de atuação.

A Cidasc fará novas coletas para o monitoramento das áreas de produção de moluscos bivalves. Conforme os resultados dessas análises será definida a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas.

Veja também

SC lidera com cerca de 30% nas exportações de carne suína

Epagri dá início ao curso Jovem Rural 2024 em Videira

Em caso de sintomas, a orientação aos consumidores desses produtos é que procurem atendimento na unidade de saúde mais próxima e realizem a notificação a Vigilância Epidemiológica ou Vigilância Sanitária municipal.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves.

O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

Portal RBV nas redes sociais

YouTube

Facebook

Instagram

TikTok

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Outros Tópicos Interessantes

Últimas Notícias

Idoso e cachorro são atropelados por caminhão em Treze Tílias

Um idoso e cachorro são atropelados por caminhão em...

Três apostas catarinenses acertam na Lotofácil e +Milionária

Três apostas de Santa Catarina acertam números da Lotofácil...

Udesc divulga inscrições para o vestibular de inverno

Udesc divulga inscrições para o vestibular de inverno. O...

Núcleo de Comércio Exterior da Acic estuda o comércio internacional da madeira

O auditório da Acic em Caçador recebeu na noite...

Onda de frio chega a SC com impactos positivos na agricultura

Após dias consecutivos de chuva, o tempo começa a...

Mais Lidas da semana

Tentativa de homicídio é registrada em Videira

Uma tentativa de homicídio é registrada em Videira, na...

Quina sai para aposta de Fraiburgo

Três catarinenses que fizeram apostas no concurso 2711 da...

Dois acidentes movimentam a madrugada na região

Dois acidentes movimentam a madrugada na região, com sinistros...

Veículo sai da pista e invade varanda de residência em Caçador

Na noite de terça-feira (16) pouco depois das 19h...

Três mortes são registradas com veículo da Saúde de Timbó Grande

Três mortes são registradas com veículo da Saúde de...
Publicidade