A produรงรฃo de vinhos artesanais em Santa Catarina remonta ร chegada dos imigrantes europeus, sendo uma tradiรงรฃo preservada por geraรงรตes. Muitas famรญlias ainda cultivam uvas em suas propriedades e elaboram vinhos para consumo prรณprio, mantendo viva essa prรกtica cultural.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTรCIAS
Visando aprimorar a qualidade e ampliar o mercado desses produtos, a Epagri desenvolveu o Projeto Integrado Vinhos Artesanais, iniciado em 2021.
O projeto realiza anรกlises fรญsico-quรญmicas e sensoriais dos vinhos produzidos pelos agricultores, fornecendo feedbacks tรฉcnicos para aprimoramento. Alรฉm disso, oferece capacitaรงรตes em todas as regiรตes do estado, abordando temas como legislaรงรฃo, processos de vinificaรงรฃo e uso de insumos enolรณgicos.
Um exemplo de sucesso รฉ a famรญlia Matiello, de Marema, que desde 1956 produz vinhos com uvas cultivadas em parreirais com mais de 60 anos.
Com o apoio da Epagri, modernizaram seus processos, melhoraram a qualidade do produto e estรฃo em processo de legalizaรงรฃo do empreendimento, denominado Vinhos Reclino.
A expectativa รฉ que, na prรณxima safra, a cantina esteja pronta e o negรณcio esteja formalizado junto ao Ministรฉrio da Agricultura.
Pesquisa e desenvolvimento
A Epagri tambรฉm tem investido em pesquisas para o desenvolvimento de uvas mais sustentรกveis, como as variedades Piwi, que apresentam resistรชncia a doenรงas e exigem menor uso de defensivos. Essas variedades, como Felรญcia e Calardis Blanc, estรฃo sendo testadas em diversas regiรตes do estado e prometem revolucionar a vitivinicultura catarinense.
O projeto de vinhos artesanais da Epagri visa ร melhoria da qualidade dos produtos, e tambรฉm busca integrar a vitivinicultura ao turismo rural, promovendo o desenvolvimento econรดmico e a valorizaรงรฃo das tradiรงรตes locais.
Com a combinaรงรฃo de tradiรงรฃo, inovaรงรฃo e sustentabilidade, Santa Catarina se destaca como um polo emergente na produรงรฃo de vinhos artesanais de qualidade.
Nossas Redes Sociais