Com frio intenso previsto e possibilidade de geada nesta quarta-feira, cresce a preocupação entre produtores de pêssego e nectarina. As plantas já florescem e geadas podem provocar perdas consideráveis no pomar. Por isso, especialistas alertam: é urgente que fruticultores monitorem o clima e apliquem medidas preventivas para reduzir os riscos.
PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS
De acordo com o gerente da Estação Experimental da Epagri de Videira, André Luiz Kulkamp de Souza, “a ocorrência de geadas pode causar prejuízos significativos às lavouras”.
Ele destaca que, embora seja motivo de alerta para essas culturas, não há preocupação ainda para parreiras e outras frutíferas, pois o ciclo delas ainda não começou.
Uma nova massa de ar frio já alcançou o Alto Vale do Peixe, em Santa Catarina, derrubando as temperaturas desde esta manhã. A expectativa é de queda ainda maior até quarta.
Veja também
Tarifas de Trump já impactam alimentos no Brasil: carne cai, café sobe
Massa de ar polar traz geada e possibilidade de neve no Sul do Brasil
Há previsão de temperaturas próximas a zero, inclusive negativas, entre −1 °C e −2 °C no relvado.
Esse frio é particularmente preocupante para cultivos cedo-floridos como pêssego, ameixa e nectarina, especialmente as variedades precoces.
Portanto, os produtores devem usar todos os métodos disponíveis para controle de geada na próxima madrugada.
À medida que o dia avança, será possível confirmar a maior probabilidade de ocorrência de geadas, destaca o especialista.
Viticultura
Já para a viticultura, não há risco imediato. A uva ainda não iniciou o ciclo de brotação e as podas estão previstas apenas para agosto na região.
Por isso, os vinicultores não devem sofrer impactos diretos nesse momento. Assim, a maior atenção permanece para pêssego e nectarina.