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José Luiz Petri recebe título doutor honoris causa

Pesquisador aposentado da Epagri é referência em fruticultura e foi reconhecido pela Universidade do Estado de Santa Catarina

José Luiz Petri, engenheiro agrônomo e pesquisador aposentado da Epagri, referência quando o assunto é fruticultura, foi homenageado nesta terça-feira (29), com o título doutor honoris causa, concedido pela Udesc – Universidade do Estado de SC.

A sessão solene acontece na Udesc em Lages e reuniu a comunidade acadêmica e convidados. José Luiz Petri foi reconhecido por ter contribuído ativamente, de forma notável, no desenvolvimento da cultura da macieira no Brasil.

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Há dois anos e meio, quando José Luiz Petri se aposentou da Epagri após 51 anos dedicados à profissão, o RBV Notícias gravou uma reportagem especial com ele, e a gente relembra agora.

Assista:

O título de doutor honoris causa é concedido “às personalidades científicas nacionais ou estrangeiras que tenham contribuído, de modo notável, para o progresso das ciências, letras, artes ou esportes; e aos que tenham beneficiado, de forma excepcional, a universidade, o país ou prestado relevantes serviços à humanidade”.

“Me sinto muito orgulhoso e espero retribuir a homenagem com o meu conhecimento junto aos alunos, professores e produtores”, declarou Petri, durante a solenidade.

Relevância Científica

Petri está entre os nomes mais importantes da fruticultura brasileira, por ter contribuído com o desenvolvimento da cultura da macieira no País. Além das macieiras, os estudos do pesquisador contribuíram com várias outras espécies, como pereira, pessegueiro e ameixeira.

Dentre muitas atividades para o desenvolvimento de tecnologias e cultivares, destacou-se especialmente pela maçã Fuji Suprema, que é a cultivar da Fuji mais plantada em todo o Brasil.

O pedido de concessão do título a Petri teve apoio de diversas entidades, como a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), a Associação dos Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina (Amap), a Associação Brasileira de Produtores de Maça (ABPM) e a Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF).

Sobre o pesquisador

Natural de Santa Maria (RS), graduado em Agronomia e mestre em Fruticultura de Clima Temperado, Petri iniciou a pesquisar com fruticultura em 1971, quando passou a atuar com maior frequência na região de Fraiburgo, com a cultura da maçã e outras espécies.

Em 51 anos de trabalho no setor, atuou na antiga Associação de Crédito e Assistência Rural do Estado de Santa Catarina (Acaresc), depois Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (Empasc), atual Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), onde foi pesquisador em Fruticultura de Clima Temperado até 2021. Também atuou pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Fonte:
Murilo Roso / RBV Notícias

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