Rádios RBV

Menu

Governo suspende retirada e comércio de moluscos em SC

A toxina não afeta os moluscos, mas pode causar sintomas gastrointestinais em humanos

Fonte:
Cidasc

Governo suspendem retirada e comércio de moluscos em Santa Catarina. Medida vale para toda costa catarinense para os moluscos bivalves (ostras vieiras, mexilhões e berbigões), devido à detecção da presença da toxina ácido ocadaico na carnes dos molusco em praticamente todos os municípios em que estes animais aquáticos são cultivados.

PARTICIPE DO NOSSO GRUPO NO WHATSAPP E RECEBA NOTÍCIAS

A medida visa preservar a saúde dos consumidores e foi determinada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

- Publicidade -

A Cidasc monitora constantemente as áreas de cultivo de moluscos bivalves, através de análises para detectar a presença de contaminantes microbiológicos e também de ficotoxinas e algas produtoras de toxinas.

Ao se alimentar os moluscos podem absorver algas produtoras de toxinas e quando estas toxinas ultrapassam o limite previsto na legislação pode representar um risco para quem consome estes animais.

Veja também

Suspensa a retirada, consumo e venda de moluscos em SC

Produtores rurais devem atualizar seu cadastro na Cidasc até 30 de julho

Vale lembrar que esta toxina não é prejudicial para os moluscos, no entanto, se consumidos pelo ser humano provocam sintomas gastrointestinais como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Os resultados obtidos nas análises da água indicando uma grande floração da alga produtora da toxina associado às análises realizadas na carne dos moluscos nos últimos dias levaram à decisão de suspender a retirada, comercialização e consumo das ostras, mariscos, mexilhões e berbigões, bem como de recomendar que a população não consuma estes animais aquáticos retirados de bancos naturais, como costões e beira de praia.

“Este é um evento natural que pode ocorrer em determinadas épocas do ano e tem relação com diversos fatores como correntes marítimas, condições climáticas… , explica o médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e das Abelhas na Cidasc.

 A Cidasc intensificará o monitoramento nos próximos dias e, havendo mudança no quadro, avaliará se é possível liberar a retirada, comercialização e consumo dos moluscos sem que haja risco para a saúde humana.

Participe do grupo no Whatsapp do Portal RBV e receba as principais notícias da nossa região.

*Ao entrar você está ciente e de acordo com todos os termos de uso e privacidade do WhatsApp

Últimas Notícias

Previsão do Tempo: Santa Catarina sem mudanças climáticas

A previsão do tempo para Santa Catarina nesta quinta-feira...

Polícia Científica desenvolve localizador virtual para recuperar carteira de identidade

Se você perdeu sua carteira de identidade ou conhece...

Jorginho Mello pede licença do cargo para intensificar as campanhas municipais

O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello (PL), decidiu...

Vacina pneumocócica ajuda na prevenção de doenças pulmonares

A vacina pneumocócica é fundamental para a proteção contra...

Polícia Militar inicia nova turma do programa Estudante Cidadão

A Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC) deu início...

Mais Lidas da semana

Colisão entre carreta de Ibicaré e carro deixa três mortos

Na última tarde de sexta-feira (13), por volta das...

Morre a mulher que teve 70% do corpo queimado

A mulher foi identificada como Luana Rodrigues da Silva,...

Carro pega fogo na rodovia SC-135

O Corpo de Bombeiros Militar de Rio das Antas...

Colisão entre carro e trator interrompe a SC-135 em Rio das Antas

Nesta quinta-feira, 12 de setembro de 2024, às 18h51,...

Veículo capota e ninguém é encontrado

O Corpo de Bombeiros Voluntários de Caçador foi acionado...

Outros Tópicos Interessantes