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O que plantar em setembro?

O tempo é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.

Fonte:
Globo Rural

O que plantar em setembro? Independentemente da região em que você viva no país, esse período no é propício para diversas culturas pelo equilíbrio climático da estação.

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O tempo é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.

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O que plantar em cada região?

  • Sul: abobrinha, agrião, alface, almeirão, bertalha, beterraba, cebolinha, chuchu, coentro, espinafre, gengibre, inhame, jiló e melancia
  • Sudeste: abóbora, alface, bertalha, beterraba, cebolinha, chuchu, coentro, espinafre, gengibre, inhame e melancia
  • Centro-Oeste: abóbora, abobrinha, alface, bertalha, chuchu, coentro, gengibre e melancia
  • Nordeste: abóbora, abobrinha, alface, bertalha, chuchu, gengibre, jiló, melancia e rabanete
  • Norte: alface, bertalha, cebolinha, coentro, gengibre e inhame

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Abóbora

A hortaliça é favorecida por temperaturas elevadas e tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas, a abóbora prefere dias curtos, com menor exposição do sol. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias. Onde plantar: Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Abobrinha

As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.

Alface

Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperar depois de danificadas e a cultura é sensível ao excesso de água no solo. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa.

Onde plantar: todas as regiões.

Chuchu

É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e C e sais minerais como o potássio. Encontram-se nela flores femininas (que originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de terra inteiramente o chuchu e a cultura é muito exigente em água.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Coentro

É uma hortaliça condimentar da mesma família da cenoura, da salsa e da mandioquinha-salsa. Normalmente é plantado em local definitivo, via semente. É pouco exigente em relação ao solo e muito tolerante à acidez, mas não resiste a temperaturas frias.

Onde plantar: todas as regiões

Espinafre

A variedade mais comum no Brasil é o espinafre da Nova Zelândia, que produz grandes folhas carnosas de cor verde-escuro. Recomenda-se sua semeadura em bandejas para posterior transplante, também é possível enraizar os seus ramos cortados pela base. Suas folhas devem ser colhidas antes que a planta emita o pendão e forme flores. Podem ser feitos cortes sucessivos, os quais estimulam a produção de novas folhas.

Onde plantar: Sul e Sudeste.

Gengibre

O gengibre é uma planta que pode chegar a 1,20 metro de altura, então separe um bom espaço para seu plantio. Os rizomas, que são caules localizados embaixo da terra, são utilizados tanto para o consumo humano quanto para o plantio. Prefere solos arenosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Deve-se fazer a amontoa, ou seja, cobrir com terra a área onde estão desenvolvendo os rizomas, para que eles não fiquem expostos ao sol.

Onde plantar: todas as regiões

Inhame

Suas folhas têm formato de ponta de lança e são estreitas, é um alimento rico em carboidratos e também se destaca como fonte de vitaminas do complexo B. Os tubérculos sementes são plantados sobre leiras e a colheita é feita quando as folhas ficam amareladas e os ramos secos. É ainda conhecido como cará em algumas regiões do Brasil.

Onde plantar: Sul, Sudeste e Norte.

Pepino

Da mesma família da abóbora e do chuchu, em geral, necessita de abelhas para polinizar e formar os frutos. Há cultivares, entretanto, que produzem frutos sem a necessidade de polinização. Adapta-se melhor em solos arenosos e ricos de adubação orgânica. Pode ser plantado via semente em local definitivo ou por mudas, semeadas em bandejas.

Onde plantar: todas as regiões.

Pimenta

As pimenteiras são arbustos, que produzem frutos, em sua maioria, de sabor ardido ou picante. Há pimentas de vários formatos e cores, mas geralmente preferem solos bem drenados. O plantio é feito por mudas, semeadas em bandejas, deixando 1,3 a 1,5 metro de distância entre elas e baixas temperaturas podem provocar queda de frutos.

Onde plantar: todas as regiões.

Salsa

Há cultivares da salsa que variam entre folhas lisas, crespas e muito crespas, há ainda variedades para consumo das raízes. A germinação de suas sementes é muito lenta, principalmente se a temperatura for baixa. Para acelerar a germinação, recomenda-se deixar as sementes de molho em água durante uma noite. Prefere solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, que devem ser mantidos sempre úmidos.

Onde plantar: Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Taioba

Tanto as folhas quanto os tubérculos são comestíveis, suas folhagens (parte mais consumida) são ricas em vitamina A, cálcio e fósforo. Não é muito exigente em adubação, sendo uma planta rústica, em que os brotos produzidos ao redor da planta-mãe.

Onde plantar: todas as regiões.

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